Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
О спектаклях

по материалам, стихам и песням о войне
Я ВЕРНУСЬ!..
Невыполненное обещание в одном действии
ПРЕМЬЕРА


Война тиражируется и забалтывается. Разговоры о ней, мероприятия, «приуроченные к... ». Акции. Уроки памяти и мужества. Флешмобы. Реконструкции. Премьеры. Выставки. Торжественные митинги. Из подлинной и страшной трагедии народа война всё чаще становится поводом, "галочкой", привычным фоном. С каждым годом, с каждым днём нам становится всё сложнее подобрать те самые, единственные и искренние слова, чтобы говорить о самой кровавой катастрофе XX века. Сложнее не сфальшивить ни в одной фразе. Ни в одной мысли. «Театр на Спасской» снова и снова возвращается к самой масштабной, самой серьёзной и самой непростой теме в нашей жизни, истории, литературе, искусстве – теме Великой Отечественной войны. И нам крайне важно найти свой, непохожий на другие, способ говорить об этом. Свой язык. Язык театра.

«Я вернусь!..» – щемящая и пронзительная ретроспектива. Путешествие в прошлое с краткими остановками на ключевых моментах войны. Не главных сражениях, не масштабных операциях, а на очень простых, соизмеримых человеку событиях.

Вот сцены довоенной жизни. Вот начало войны. Грозная минута. Поворотная точка. Место слома в судьбах миллионов людей. Но они этого ещё не знают, а лишь предчувствуют. Расставание. И обещание «Я вернусь!», которое мало, кто сможет выполнить… Потому что впереди – страшное. Впереди – окопы. Огонь и железо. И раненая земля. И смерть. Миллионы смертей вокруг. Не героическая. Не киношная, в рапиде, когда всё замедляется и герой красиво опускается на землю. Нет. Реальная смерть на войне, в которой нет ничего красивого, а только кровь и боль. Кровь и боль.

В новой работе театра, посвящённой поколению, пережившему войну, зрители услышат стихи, песни военных лет, письма с фронта – подлинные свидетельства людей, знающих, что такое война не по учебникам истории. Людей, которые никогда не смогли бы сказать немыслимые, страшные слова «Можно повторить!», всё чаще бездумно звучащие от людей, живущих сегодня, в XXI веке. Потому что повторения такого не хотел никто из них. И будем верить, что его никогда не случится. Возможно, это в наших силах.         

Постановочная группа:
Режиссёр – Наталия Красильникова
Хореография – Ирина Брежнева
Художник – Катерина Андреева

В спектакле заняты артисты «Театра на Спасской» Михаил Андрианов, Ирина Мальшакова, Алексей Хорев, Ольга Чаузова, Екатерина Дмитриева, Ирина Дроздова, Константин Кочнев, Артём Гагаринов, Евгений Лютиков, Вероника Курзина.

 

Рекомендация во возрасту: 12+

Продолжительность спектакля - 1 час.

Фото: Сергей Юферов
Яндекс.Метрика