Закрыть

Во время посещения сайта Театра на Спасской вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя

Телефон кассы
(8332) 715-720

Начались репетиции нового спектакля!

«Театр на Спасской» приступил к работе над новым спектаклем - «Трям! Здравствуйте!» по пьесе Сергея Козлова.

Ставит спектакль режиссёр Юрий Попов, оформляет - Екатерина Давыдова.

В спектакле заняты: Яна Савицкая, Ольга Чаузова, Иван Кандинов, Александр Андрюшенко, Александр Трясцин и Данил Русинов. Премьера запланирована на середину марта.

Чтобы побольше рассказать вам о новом спектакле, мы задали несколько вопросов режиссёру Юрию Попову.

Юрий Попов

- Юрий, расскажите немного о себе: где живёте, что заканчивали, как стали режиссёром?

- Живу я в Москве. Там мой дом, моя семья - жена и маленький сын. А вот работаю преимущественно в других городах. По первому образованию я актёр: окончил Ярославский государственный театральный институт  (курс В.В. Шалимова). А потом поманила режиссёрская профессия и в 2010 году я окончил Театральный институт им. Б. Щукина (курс Б.М. Борисова).

- В каких театрах Вы ставили?

- Большую часть постановок я осуществил в Сыктывкаре, в Академическом театре драмы им. В. Савина. Также работаю в театре «Ковчег» в Сергиевом Посаде. В данный момент веду переговоры о постановке сразу с несколькими театрами.

- Для кого Вы больше любите ставить спектакли - для взрослых или для детей?

- Трудно сказать. Начинал я как взрослый режиссёр. Моя дипломная работа - спектакль по одноактным пьесам Чехова. Потом я сделал спектакль «Верую...»  по рассказам Шукшина, который сейчас идёт и в Сыктывкарском театре, и в театре «Ковчег», ставил «Слона» А. Копкова, «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» М. Камолетти. То есть по большей части делал спектакли для взрослого зрителя. А потом, видимо, пришло время сделать спектакль и для детей. У меня подрастает сын, сейчас ему 4 года, и, наблюдая за ним, я решил, что готов ставить и для маленьких. Мне хотелось сделать что-то в жанре цирковой репризы, клоунады, чтобы максимально заинтересовать малышей. Пересмотрел множество пьес и в итоге остановился на пьесе «Трям! Здравствуйте!» Сергея Козлова, прекрасного сказочника, который создал «Ёжика в тумане».  И сейчас я ставлю этот спектакль уже в третьем театре, у вас.

- А как Вы попали в «Театр на Спасской»?

- Я познакомился с театром осенью прошлого года, когда сюда на гастроли приезжал Сыктывкарский театр. Тогда привозили, в том числе, и мой спектакль «Трям! Здравствуйте!». Я тоже был здесь, присутствовал в зрительном зале на спектакле и видел, что постановка очень нравится зрителям, нам удалось заинтересовать и удержать на месте тех, с кем это труднее всего получается, - самых маленьких, самых подвижных и непоседливых. И уже после спектакля мне поступило предложение от администрации «Театра на Спасской» сделать что-то подобное здесь, на кировской сцене. Я с удовольствием согласился, мы начали переговоры и пришли к общему мнению, что лучше пьесы, чем «Трям! Здравствуйте!» нам не найти.

- Это будет перенос? Те же декорации и костюмы или вы работаете с другой командой?

- Конечно, это будет совсем новый спектакль. Будет другое, абсолютно новое художественное решение. Мы познакомились с Екатериной Давыдовой, художником, она будет делать и сценографию, и костюмы. Катя мне уже показала эскизы декораций, и буквально на днях мы представим их коллективу театра.

- С актёрами уже репетируете? Когда назначена премьера?

- Пока у нас была всего лишь одна репетиция, на которой мы познакомились и почитали пьесу. Премьера запланирована на середину марта, как видите, времени у нас с запасом. Актёры все молодые, все настроены на работу, так что, я думаю, мы возьмём хороший ритм и сделаем бодрый интересный спектакль!

- На какой возраст ориентируете постановку?

- Скажем так: на тех, кто уже в состоянии просидеть 30-40 минут на месте. А даже если не в состоянии, мы сделаем всё возможное, чтобы удержать! Более того, мы постараемся сделать так, чтобы ребёнок не просто сидел, но и принимал непосредственное участие во всём, что происходит на сцене. Наш спектакль будет быстрым, ярким, цветным, смешным. Так что гарантируем - не заскучает никто!

21 января 2014

В