Закрыть
 

Мы используем cookies

Во время посещения сайта Театра на Спасской вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

 
 
 
 
Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 

Телефон кассы
(8332) 715-720

 
 
Сезоны

 

Всё старше - а всё моложе

Театру на Спасской исполнилось 75.

Театру на Спасской исполнилось 75.

Кажется, совсем еще недавно праздновали предыдущий 70-летний юбилей, а новый уж на дворе.

За пять лет тут случилось многое (не считая собственно спектаклей). Художественный руководитель театра Борис Павлович, тогда только представленный народу в качестве одного, превратился в полноценного властителя умов пытливого юношества и генератора многих интересных начинаний, стал советником губернатора по культуре. Проект Ирины Брежневой «Миграция» (театр в театре) обрел заслуженную славу и популярность, никак не меньшую, чем драматические спектакли Павловича и приглашенных режиссеров, а сама она - первую в ее личной истории награду от правительства области. Взошла звезда многих талантливых артистов, менее заметных ранее либо вновь прибывших - таких как Михаил Андрианов, Яна Савицкая.

Вместе с переменами, наступившими в театре с приходом Бориса Павловича, начало «провисать» то направление, которое ранее, при Клокове, привлекало сюда взрослую образованную публику. Теперь им остается либо сдаться на милость молодежной культуры и формата Doc, либо забыть сюда дорогу, оставшись вне театра вообще - потому как не в драму же им идти...

На сцене мелькают все молодые лица, «старики» и среднее поколение с их опытом глубокого погружения в характер задействуются все меньше, и на периферийных ролях. Хотя какие могут быть претензии - театр-то молодежный. Как проникновенно спела под конец юбилейного вечера Елена Васильева, «ты возжаждал свежей крови», зарифмовав последнее слово с «Павлович»... Люди заметили и оценили.

«Нас мало избранных, счастливцев праздных»

- гордо и с полным правом на то заявляет молодой актер в театральной интермедии, цитируя Пушкина. Однако ж и «заботиться о нуждах низкой жизни» (как в том же «Моцарте и Сальери») им все равно приходится: тема квартиры для театра таки прозвучала - по ней вынужден был отчитаться Александр Галицких.

Что же касается приветственных речей и художественных номеров, то всех затмила опять «Миграция» с ее танцевальным хитом в стиле городское ретро, искрящим, как новогоднее шампанское, энергией жизнерадостных оторв в бабушкиных крепдешинах, - никого не оставив равнодушным.

Из докладчиков запомнился Евгений Кузьмич Степанцев, который взял на себя весьма идущее ему шутовское амплуа простака-правдоруба. Надерзил, назвав Грибанова заместителем Павловича. Далее, с восхищением отметил тот факт, что люди этого театра имеют какую-то удивительную способность поселяться в Москве с видом на Кремль, и перечислил имена счастливцев, ныне знаменитых: Бородин, Урин, Угаров, Клоков (при этом последний, кажется, не снискал там публичной славы), благословив тюзовцев в дальнейшую атаку на столицы - уезжайте, мол, все.

Но это он явно погорячился. Ему, может, и веселей без них станет, а нам как тут жить? Кто тогда будет в этом городе сеять - если уж не доброе-вечное - то хотя бы разумное?

Схохмил Кузьмич хорошо, но прав-то все-таки остался Клоков. Напутствовав своих питомцев (некоторые из них все еще, через много лет после его отъезда, чувствуют себя осиротевшими) и весь театр оставаться «таким непохожим на все, что, может быть, происходит вокруг» - и одновременно чутким ко всему окружающему.

Натурально, пятницу 23 декабря можно считать днем всенародной любви кировчан к своему театру. А вот с ними, влюбленными, поступили не очень. Для начала даже не запланировав антракта в длинной череде поздравлений и не дав сходить в буфет. А потом, ближе к концу, когда многие измученные готовы были уже дезертировать из зала, перекрыли задние выходы под свой банкет в фойе - ибо ясно же, что воспитанный тюзовский зритель не пойдет через боковой.

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 29 декабря 2011




Читайте также

И дустом пробовали // «Вятский край». - 14 июля 2012. № 102. Михаил Смирнов.

Не рой себе Котлован // «Вятский наблюдатель». - 13 июля 2012. Мэри Лазарева.

Дети лейтенанта Рюрика // «Вятская особая газета». - 12 июля 2012. № 30 (293). Михаил Коковихин.

Будет ли конец света? // - 09 июля 2012. Татьяна Бушмелева.

Органчик и нанотехнологии // «Вятский край». - 29 июня 2012. № 119 (5207). Михаил Смирнов.


   

В

In

In

In

In