Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
Сезоны


Философия Мюнхгаузена

Пятый день фестиваля "АРТМИГРАЦИЯ". На сцене СТД "На Страстном" прошёл показ спектакля Кировского Театра на Спасской "Мюнхгаузен"

Молодой режиссер из Санкт-Петербурга Степан Пектеев рассказал историю известного барона-выдумщика, но сделал это по-своему интересно и необычно.

Заходя в зал, зритель видит артистов, каждый из которых рассказывает одну из историй о Мюнхгаузене. Актеры будто разминаются в театральном классе перед спектаклем. Это обескураживает и заинтересовывает одновременно: третьего звонка еще не было, а на сцене уже что-то происходит.
И вот начинается спектакль. Перед нами появляются титры, а следом невероятно мощная энергия Марии Карпичевой в роли Мюнхгаузена врывается в зал. Заслуженная артистка России говорит по-немецки, но субтитры не нужны, так как зритель все понимает и чувствует благодаря интонации. Мария Карпичева не единственная, кто играет Мюнхгаузена: здесь каждый актер попробует себя в роли рассказчика ярких, небывалых историй. Так перед зрителем появятся тринадцать разных баронов.  


Спектакль можно разделить на две части. Первая – своеобразная история становления театра, как искусства. Степан Пектеев показал публике, как все развивалось. Ритуальный, античный, классический – зрители увидели все этапы взросления театра. Параллельно в этой же части развивалась история Мюнхгаузена. Самые забавные случаи из жизни барона зрителям были преподнесены в новом формате: немножко черного юмора и неординарные находки режиссера. 


Вторая часть спектакля – калейдоскоп историй, рассказанных актерами. Каждый из них показал своего Мюнхгаузена. Все актеры делились историями из своей профессиональной жизни, которые заставляли зал хохотать, умиляться и сочувствовать. Эта часть была не так содержательно наполнена как первая и больше напоминала капустник, но оставила только позитивное впечатление.


"Кто я? Я актриса? Я персонаж? Я барон фон Мюнхгаузен?" - именно эти вопросы задавала сама себе Мария Карпичева с экрана. Кто такой актер? Когда заканчивается роль, и начинается артист, человек? Кто такой Мюнхгаузен на самом деле? Был ли он актером? Безусловно "да": "без декораций, без музыки, без диплома ГИТИСа, но безусловно Мюнхгаузен артист".

 Спектакль призывает зрителей найти в себе Мюнхгаузена: позитивно смотреть на жизнь, никогда не унывать и фантазировать как барон. Актеры уверяют – у этого выдумщика есть чему поучиться, он дарил радость людям, как настоящий артист, вдохновляя и поднимая настроение своими историями.

 Обычно при имени Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен нам вспоминается барон в исполнении Олега Янковского, кто-то воображает рассказчика-лгуна, который все приукрашивает и дурит людей своими небылицами. Спектакль Кировского Театра на Спасской разрушает привычные стереотипы: персонаж оказался сложнее, чем казалось. Теперь образ Мюнхгаузена будет ассоциироваться не только с бароном из фильма или просто выдумщиком, но и со всеми творческими людьми: писателями, актерами, художниками, которые помогают сделать нашу жизнь ярче и интересней.  

Валерия Волокова
"Ревизор (информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом)". - 16 сентября 2016.





Статьи 81 сезона

Андрей Матюшин: «Мы устали от легкомысленного отношения к театру!» // "Новый вариант". - 24 августа 2016. Софья Линёва.
Отдаленное настоящее // ""Комерсантъ"". - 14 сентября 2016. Роман Должанский.
Николай Слободяник: «Главное в театре – сделать зрителя соавтором спектакля» // "Свойкировский". - 14 сентября 2016. .
В Москве на сцене Театрального центра СТД завершился молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" // "Российская газета". - 16 сентября 2016. Наталья Шаинян.
Не надо красть калачи // "Бизнес новости в Кирове". - 18 сентября 2016. Анна Демчук.
Каренин тоже плачет // "Бизнес новости в Кирове". - 11 октября 2016. Елена Окатьева.
«Каренин»: известная трагедия с другого ракурса // "Свойкировский". - 11 октября 2016. Ульяна Колпакова.
«Каренин»: путь от жалости к нежности в два акта с одним антрактом // "Комсомольская правда в Кирове". - 11 октября 2016. Даша Савельева.
Страдания Каренина // "Наш город Киров". - 14 октября 2016. № 102 (899). Наталья Владимирова.
Поперёк тренда // "Вятский наблюдатель". - 14 октября 2016. № 2 (42). Мэри Лазарева.
"Каренин" // "NaDasuge". - 17 октября 2016. Наталья Панишева.
Дмитрий МОЗГОВОЙ: «Артмиграция». Послевкусие // "Экран и сцена". - 17 октября 2016. № 19. .
А пока нам есть что вспомнить! // "Вятский наблюдатель". - 27 января 2017. Людмила Нагаева.
Пища для Родины-матери // "Без формата". - 28 февраля 2017. Антон Бучин.
Актёры покажут его лишь раз // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 07 марта 2017. Ангелина Свинина.
Что сейчас нужнее, Я или Мы? – вот в чем вопрос // "Вятский наблюдатель". - 03 марта 2017. № 9 (974). Мэри Лазарева.
Екатерина Рябова: «Современный театр выводит зрителя из зоны комфорта» // "Свойкировский". - 13 марта 2017. Надежда Нечанова.
Не промахнулись // "Бизнес новости в Кирове". - 24 апреля 2017. Елена Окатьева.
Маугли в каждом из нас // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 24 апреля 2017. Ульяна Колпакова.
Джунгли на сцене и джунгли в жизни // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 25 апреля 2017. Алина Пяткина.
Закон театральных джунглей // "Новый вариант". - 25 апреля 2017. Татьяна Лисик и Антон Бучин.
Это надо видеть! // "Наш город". - 07 апреля 2017. № 37-07. Татьяна Калинина.
Чудо любви состоялось // "Портал Киров.ru". - 18 мая 2017. Ольга Дёмина.
«Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова.
Контемпорари разума // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 30 мая 2017. Алина Пяткина.

Список статей

Комментарии

Здесь пока никто ничего не писал

Писать сообщения могут только Зарегистрированные и Авторизированные пользователи.
Яндекс.Метрика