Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
Сезоны


«Каренин»: известная трагедия с другого ракурса

В Театре на Спасской состоялись премьерные показы нового спектакля.

В минувшие выходные, с 7 по 9 октября, в Театре на Спасской прогремели премьеры необычной интерпретации произведения Льва Толстого «Анна Каренина». Популярный роман не раз экранизировали российские и зарубежные режиссёры, его неоднократно ставили в лучших театрах всего мира. Но драматург Василий Сигарев полностью перевернул привычный взгляд на роман и написал пьесу «Алексей Каренин». Именно её взял за основу режиссёр Егор Чернышов, который поставил одноимённый спектакль в ТЮЗе. Такого необычного ракурса на известную трагедию Киров ещё не видел. 

«Алексей Каренин» – произведение самостоятельное, хоть и написанное по мотивам известного романа. Привычные для нас герои предстают в совершенно ином свете. Здесь во главе крепко стоит обманутый муж и просто человек, который изо всех сил старается сохранить не только свою репутацию, но и семью. 

В современном обществе вряд ли кого-то ещё можно удивить изменами. Мужчины, да и женщины уходят из семей, разводятся, делят детей и имущество. В XIX веке с этим всё было в разы сложнее. Развод считался вещью крайне постыдной и осуждался обществом. Именно в такую ситуацию попали Анна и Алексей Каренины, прожившие в браке много лет. 

В романе Толстого мы видим терзания Анны, её любовь и отягощённость мужем. Вокруг неё кипит настоящая драма, а в её тени стоит незаметный супруг. В рамках классического повествования мы не знаем, а точнее, не знали, что чувствует Каренин, не видели его переживаний. В пьесе Василия Сигарева полярности меняются, и перед нами предстаёт всепрощающий мужчина. Отверженный Алексей Каренин понимает, что «лишь в том виноват, что не Самсон, что не сочный и не сильный». Во время спектакля мужчина рассказывает о боли, ненависти и непонимании в открытом и дружеском диалоге. 

Постановка Театра на Спасской, как и работа актёров, удивляет. Пьеса с множеством персонажей, для которой, кажется, нужны тысячи декораций, укладывается всего в одну. Интерьер и десяток актёров – всё, что нужно, чтобы зритель ощутил всю гамму эмоций. С помощью импровизированных карет и стульев пространство менялось, как по волшебству, становилось шире или, наоборот, сужалось. 

На премьерные показы спектакля попали гости нашего города из Омска, и отзывы театр получил крайне позитивные:

– Очень нелёгкий спектакль, который после себя оставляет яркое послевкусие. Декорации и сцена шикарные, театр камерный, что создаёт эффект присутствия на сцене. Мне спектакль растревожил душу, – рассказывает Наталья.

– Здесь показано такое благородство и прощение, которое есть только у мужчины. Спектакль на все времена, потому что он о любви и предательстве. Очень здорово придумано с рассказчиком и пюпитрами, за которыми актёры читали текст, – делится Татьяна.

Ульяна Колпакова
"Свойкировский". - 11 октября 2016.





Статьи 81 сезона

Андрей Матюшин: «Мы устали от легкомысленного отношения к театру!» // "Новый вариант". - 24 августа 2016. Софья Линёва.
Отдаленное настоящее // ""Комерсантъ"". - 14 сентября 2016. Роман Должанский.
Николай Слободяник: «Главное в театре – сделать зрителя соавтором спектакля» // "Свойкировский". - 14 сентября 2016. .
В Москве на сцене Театрального центра СТД завершился молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" // "Российская газета". - 16 сентября 2016. Наталья Шаинян.
Философия Мюнхгаузена // "Ревизор (информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом)". - 16 сентября 2016. Валерия Волокова.
Не надо красть калачи // "Бизнес новости в Кирове". - 18 сентября 2016. Анна Демчук.
Каренин тоже плачет // "Бизнес новости в Кирове". - 11 октября 2016. Елена Окатьева.
«Каренин»: путь от жалости к нежности в два акта с одним антрактом // "Комсомольская правда в Кирове". - 11 октября 2016. Даша Савельева.
Страдания Каренина // "Наш город Киров". - 14 октября 2016. № 102 (899). Наталья Владимирова.
Поперёк тренда // "Вятский наблюдатель". - 14 октября 2016. № 2 (42). Мэри Лазарева.
"Каренин" // "NaDasuge". - 17 октября 2016. Наталья Панишева.
Дмитрий МОЗГОВОЙ: «Артмиграция». Послевкусие // "Экран и сцена". - 17 октября 2016. № 19. .
А пока нам есть что вспомнить! // "Вятский наблюдатель". - 27 января 2017. Людмила Нагаева.
Пища для Родины-матери // "Без формата". - 28 февраля 2017. Антон Бучин.
Актёры покажут его лишь раз // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 07 марта 2017. Ангелина Свинина.
Что сейчас нужнее, Я или Мы? – вот в чем вопрос // "Вятский наблюдатель". - 03 марта 2017. № 9 (974). Мэри Лазарева.
Екатерина Рябова: «Современный театр выводит зрителя из зоны комфорта» // "Свойкировский". - 13 марта 2017. Надежда Нечанова.
Не промахнулись // "Бизнес новости в Кирове". - 24 апреля 2017. Елена Окатьева.
Маугли в каждом из нас // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 24 апреля 2017. Ульяна Колпакова.
Джунгли на сцене и джунгли в жизни // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 25 апреля 2017. Алина Пяткина.
Закон театральных джунглей // "Новый вариант". - 25 апреля 2017. Татьяна Лисик и Антон Бучин.
Это надо видеть! // "Наш город". - 07 апреля 2017. № 37-07. Татьяна Калинина.
Чудо любви состоялось // "Портал Киров.ru". - 18 мая 2017. Ольга Дёмина.
«Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова.
Контемпорари разума // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 30 мая 2017. Алина Пяткина.

Список статей

Комментарии

Здесь пока никто ничего не писал

Писать сообщения могут только Зарегистрированные и Авторизированные пользователи.
Яндекс.Метрика