Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
Сезоны


Не промахнулись

Прошлая неделя порадовала нас сразу двумя театральными премьерами. Обе состоялись в один день. Правда, формат разный. В Театре на Спасской, например, «Маугли»: прекрасный рассказ о любви к свободе и законах природы.

Как только открывается занавес, сразу становится понятно, что джунглей на сцене нет. И начинается не история Киплинга, а рассказ для детей о том, что такое театр. В последнее время в Театре на Спасской очень сильна подобная тенденция: практически в каждом спектакле ведется разговор со зрителем о роли театра в его и артиста жизни. В новом спектакле дети как будто оказываются сразу в нескольких реальностях: во сне, в театре, в джунглях. И героев тут множество: не один Маугли, а два, не одна Багира, а три.

 Детям все понятно, их воображение, всем известно, работает на отлично. Люди в сером кимоно — это волки, передвигающаяся на колесиках конструкция — гора, огромная картина, изображающая голову тигра — Шерхан, злейший враг Маугли. Хотя потом артисты прямо во время спектакля начинают украшать сцену декорациями — вот змеи-канаты, деревянные цветы и стволы деревьев, созданные из каких-то труб. Черная сцена моментально превращается в сияющую всеми красками радуги.

Нет и самой прямой линии повествования. По словам Степана Пектеева, режиссера спектакля, за основу взят сюжет о том, будто мама и папа рассказывают ребенку сказку. И вот в его голове возникают разные мысли и образы оттуда. Поэтому и текст Киплинга перебивается разными репликами из нашей реальности. Акела, например, очень классный и у него шикарные мышцы. «Багира, почему тебя три?», - несколько раз в спектакле задается вопрос. «У женщин свои секреты», - отвечает Ольга Чаузова (кстати, невероятно подходящая благодаря своей пластичности для этой роли). Мудрый Балу в спектакле похож больше на сонного обжору, рассказывающего то о цветочках, то о рыбе. И Александр Королевский в этой роли выглядит очень убедительно (кого-то другого и представить трудно). А вот самого Маугли, кажется, в рассказе довольно мало. Вначале он слишком маленький и о нем только говорят в третьем лице, а потом создается такое ощущение, что он все время дерется — сначала готовится к самой важной схватке, а потом вступает в нее. Эти сцены очень динамичны и вызывают огромный интерес у детей. Надо отдать должное режиссеру — из Маугли получился почти что Жан-Клод Ван Дамм: он вытворял такие кульбиты и кувырки, что известный актер мог бы, пожалуй, позавидовать.

Но главное в спектакле — это реакция детей на него. Зал молчал. Зрители внимательно слушали и, кажется, ни разу не заскучали. А когда заговорили о силе человеческого сердца (которое в груди у Маугли и у каждого из нас), и всем показали чудо (светящийся огромным количеством лучей шар), они ахнули. Это зрелище их явно подкупило.

Взрослых же в этой истории должно подкупить другое. Она простая, добрая и вечная. О свободе и силе. О добре и зле. О тех простых истинах, которые мы часто, вырастая, забываем. 

 

Степан Пектеев, режиссер:

Это история об обретении свободы, о пути воина. Маугли — воин, который возглавляет волчью стаю, но все же остается человеком. Мы не брали буквально все сцены из Киплинга, мы показали те образы, которые могут возникнуть в голове у ребенка, когда родители читают ему эту сказку.

Есть известная фраза о том, как надо делать детские спектакли — также как для взрослых, только лучше. Я руководствовался этим правилом. Детские спектакли должны быть более динамичными, поэтому  у нас много музыкальных и танцевальных сцен, мы создали богатую звуковую партитуру. При этом работа должна быть интересна и взрослым.

 

http://bnkirov.ru/articles/26333

Елена Окатьева
"Бизнес новости в Кирове". - 24 апреля 2017.





Статьи 81 сезона

Андрей Матюшин: «Мы устали от легкомысленного отношения к театру!» // "Новый вариант". - 24 августа 2016. Софья Линёва.
Отдаленное настоящее // ""Комерсантъ"". - 14 сентября 2016. Роман Должанский.
Николай Слободяник: «Главное в театре – сделать зрителя соавтором спектакля» // "Свойкировский". - 14 сентября 2016. .
В Москве на сцене Театрального центра СТД завершился молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" // "Российская газета". - 16 сентября 2016. Наталья Шаинян.
Философия Мюнхгаузена // "Ревизор (информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом)". - 16 сентября 2016. Валерия Волокова.
Не надо красть калачи // "Бизнес новости в Кирове". - 18 сентября 2016. Анна Демчук.
Каренин тоже плачет // "Бизнес новости в Кирове". - 11 октября 2016. Елена Окатьева.
«Каренин»: известная трагедия с другого ракурса // "Свойкировский". - 11 октября 2016. Ульяна Колпакова.
«Каренин»: путь от жалости к нежности в два акта с одним антрактом // "Комсомольская правда в Кирове". - 11 октября 2016. Даша Савельева.
Страдания Каренина // "Наш город Киров". - 14 октября 2016. № 102 (899). Наталья Владимирова.
Поперёк тренда // "Вятский наблюдатель". - 14 октября 2016. № 2 (42). Мэри Лазарева.
"Каренин" // "NaDasuge". - 17 октября 2016. Наталья Панишева.
Дмитрий МОЗГОВОЙ: «Артмиграция». Послевкусие // "Экран и сцена". - 17 октября 2016. № 19. .
А пока нам есть что вспомнить! // "Вятский наблюдатель". - 27 января 2017. Людмила Нагаева.
Пища для Родины-матери // "Без формата". - 28 февраля 2017. Антон Бучин.
Актёры покажут его лишь раз // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 07 марта 2017. Ангелина Свинина.
Что сейчас нужнее, Я или Мы? – вот в чем вопрос // "Вятский наблюдатель". - 03 марта 2017. № 9 (974). Мэри Лазарева.
Екатерина Рябова: «Современный театр выводит зрителя из зоны комфорта» // "Свойкировский". - 13 марта 2017. Надежда Нечанова.
Маугли в каждом из нас // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 24 апреля 2017. Ульяна Колпакова.
Джунгли на сцене и джунгли в жизни // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 25 апреля 2017. Алина Пяткина.
Закон театральных джунглей // "Новый вариант". - 25 апреля 2017. Татьяна Лисик и Антон Бучин.
Это надо видеть! // "Наш город". - 07 апреля 2017. № 37-07. Татьяна Калинина.
Чудо любви состоялось // "Портал Киров.ru". - 18 мая 2017. Ольга Дёмина.
«Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова.

Список статей

Комментарии

Здесь пока никто ничего не писал

Писать сообщения могут только Зарегистрированные и Авторизированные пользователи.
Яндекс.Метрика