Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
Сезоны


Маугли в каждом из нас

Что нового мы увидим в детском спектакле Театра на Спасской

ТЮЗ приготовил для кировчан новую трактовку рассказов Джозефа Редьярда Киплинга.

 

21 апреля в ТЮЗе состоялась премьера первой детской постановки в этом сезоне. Молодой режиссёр Степан Пектеев поставил спектакль «Маугли» по мотивам рассказов Джозефа Редьярда Киплинга. Спектакль рекомендован детям от 8 лет и взрослым почитателям таланта английского писателя. Надо отметить, что сам режиссёр уже имеет опыт детских постановок, его знакомство с кировским зрителем началось с постановки по мотивам сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

 

– Есть фраза, которую кто-то приписывает Станиславскому, кто-то - Немировичу-Данченко. Однажды у одного из них спросили: как нужно делать детские спектакли? И режиссёр ответил: также, как взрослые, только лучше. То есть когда мы делаем спектакль для взрослых, можно позволить какую-то медленную статичную сцену, потому что зритель более терпелив. Ребёнок не усидчив, поэтому весь спектакль построен на череде аттракционов, нескольких способах рассказа и трюков, а также чередовании музыкальных сцен, – говорит Степан Пектеев.

Этот спектакль рассказывает одну из самых любимых историй многих поколений читателей – о жизни человеческого детёныша, воспитанного волчьей стаей. Режиссёр и художник театра выбрали для новой прочитки «Маугли» необычную форму повествования - сказка начинается с введения о том, что такое театр и как он работает. Публике будто бы сразу дают ответы на вопросы, которые могут возникнуть во время просмотра: почему декорации ставят прямо во время действия, и что на сцене делает монтёр? Обо всём этом нам со сцены повествуют главные рассказчики - мама и папа, читая на ночь повесть Редьярда Киплинга. 

Начало спектакля сопровождается полумраком и убаюкивающим голосом за кадром. Зрителей максимально погружают в мир снов с его красочными картинками и повествованием о свободе и красоте. Каждый сидящий в зале – Маугли, который размышляет о поведении главных персонажей, руководит происходящим и находится в самом центре событий. В новой трактовке, которую предлагает труппа, мы не увидим удава Каа, зато пантера Багира наделена его мудростью, а главного злодея Шерхана будет олицетворять лишь рычание. Кроме того, героев на сцене становится больше: два Маугли – сам ребёнок, которому рассказывают сказку, и его альтер эго – герой сна, а также три Багиры – «У женщин свои секреты». 

В работе над спектаклем «Маугли» участвует известный в Кирове диджей Евгений Джекич. Музыка отправляет нас в джунгли с качающимися лианами, пением экзотических птиц, рычанием и поступью зверей. Одной из граней новой трактовки становится электронная музыка, которая придаёт особый колорит натуральному звучанию. Сам диджей признаётся, что некоторые композиции написал сам.

– Изначально была цель сделать подборку композиций к спектаклю, но я столкнулся с трудностями – не мог найти подходящую музыку. Поэтому половину пришлось писать самому. Это для меня представляет ценность, здесь вложена часть моей задумки и моего исполнения. В «Маугли» можно услышать электронную музыку с использованием живых сэмплов (небольшой оцифрованный звуковой фрагмент – ред.), там много этнических мелодий и современных ритмов, – рассказывает Евгений Джекич.

Но декорации и музыка - это лишь сопровождения, главным в спектакле является игра актеров. Они перевоплощаются в неуклюжего сонного Балу, пластичную Багиру и любознательного Маугли. Энергетика персонажей тут же передается залу и возвращается в виде аплодисментов.

 

http://kirov-portal.ru/afisha/articles/maugli-v-kazhdom-iz-nas-chto-novogo-my-uvidim-v-detskom-spektakle-teatra-na-spasskoy-8772/

Ульяна Колпакова
"Интернет-портал "Свойкировский"". - 24 апреля 2017.





Статьи 81 сезона

Андрей Матюшин: «Мы устали от легкомысленного отношения к театру!» // "Новый вариант". - 24 августа 2016. Софья Линёва.
Отдаленное настоящее // ""Комерсантъ"". - 14 сентября 2016. Роман Должанский.
Николай Слободяник: «Главное в театре – сделать зрителя соавтором спектакля» // "Свойкировский". - 14 сентября 2016. .
В Москве на сцене Театрального центра СТД завершился молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" // "Российская газета". - 16 сентября 2016. Наталья Шаинян.
Философия Мюнхгаузена // "Ревизор (информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом)". - 16 сентября 2016. Валерия Волокова.
Не надо красть калачи // "Бизнес новости в Кирове". - 18 сентября 2016. Анна Демчук.
Каренин тоже плачет // "Бизнес новости в Кирове". - 11 октября 2016. Елена Окатьева.
«Каренин»: известная трагедия с другого ракурса // "Свойкировский". - 11 октября 2016. Ульяна Колпакова.
«Каренин»: путь от жалости к нежности в два акта с одним антрактом // "Комсомольская правда в Кирове". - 11 октября 2016. Даша Савельева.
Страдания Каренина // "Наш город Киров". - 14 октября 2016. № 102 (899). Наталья Владимирова.
Поперёк тренда // "Вятский наблюдатель". - 14 октября 2016. № 2 (42). Мэри Лазарева.
"Каренин" // "NaDasuge". - 17 октября 2016. Наталья Панишева.
Дмитрий МОЗГОВОЙ: «Артмиграция». Послевкусие // "Экран и сцена". - 17 октября 2016. № 19. .
А пока нам есть что вспомнить! // "Вятский наблюдатель". - 27 января 2017. Людмила Нагаева.
Пища для Родины-матери // "Без формата". - 28 февраля 2017. Антон Бучин.
Актёры покажут его лишь раз // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 07 марта 2017. Ангелина Свинина.
Что сейчас нужнее, Я или Мы? – вот в чем вопрос // "Вятский наблюдатель". - 03 марта 2017. № 9 (974). Мэри Лазарева.
Екатерина Рябова: «Современный театр выводит зрителя из зоны комфорта» // "Свойкировский". - 13 марта 2017. Надежда Нечанова.
Не промахнулись // "Бизнес новости в Кирове". - 24 апреля 2017. Елена Окатьева.
Джунгли на сцене и джунгли в жизни // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 25 апреля 2017. Алина Пяткина.
Закон театральных джунглей // "Новый вариант". - 25 апреля 2017. Татьяна Лисик и Антон Бучин.
Это надо видеть! // "Наш город". - 07 апреля 2017. № 37-07. Татьяна Калинина.
Чудо любви состоялось // "Портал Киров.ru". - 18 мая 2017. Ольга Дёмина.
«Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова.

Список статей

Комментарии

Здесь пока никто ничего не писал

Писать сообщения могут только Зарегистрированные и Авторизированные пользователи.
Яндекс.Метрика