Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
Сезоны


Джунгли на сцене и джунгли в жизни

21 АПРЕЛЯ В «ТЕАТРЕ НА СПАССКОЙ» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «МАУГЛИ» ПО МОТИВАМ «КНИГИ ДЖУНГЛЕЙ» РЕДЬЯРДА КИПЛИНГА.

 «Человеком мало родиться – им надо стать», — смысл этой фразы актуален по сей день, и именно с неё начинается спектакль «Маугли». Человеческий детеныш, росший среди волков, должен бы иметь зверскую натуру. Однако он не отрекается от Акелы, как велит его стая, он не дрожит перед Шерханом, как его собратья, и только он один среди всех зверей не боится красного цветка. Маугли отличается от обитателей джунглей не внешностью, а именно высокими моральными качествами, что и делает из него настоящего человека.

На спектакль нужно идти ребёнку, который уже научился отличать добро от зла и готов познавать более глубокие и сложные истины мира. Жизнь в джунглях как жизнь в человеческом обществе: можно столкнуться с предательством и опасностью, но можно и обрести преданных товарищей и наставников. Смелость, справедливость, верность – необходимые качества людей, которыми, к сожалению, обладает не каждый. Театр юного зрителя выполняет не только развлекательную функцию, но и просветительскую, и спектакль «Маугли», несомненно, даст ребёнку новые познания.

Одна из особенностей спектакля – взаимодействие со зрителями. В театре часто используют приём, когда актеры обращаются к публике. Но на этот раз было нечто необычное: герои, разговаривая друг с другом, смотрели в зал, а не на партнёра. Такой способ ведения диалога придал представлению особенный стиль и сделал зрителя как бы участником истории. Другая особенность – декорации. Было ожидаемо, что, войдя в зал, зрители увидят на сцене подобие джунглей. Но сцена оставалась пустой. В начале. В середине спектакля актёры в ярком танце сами принесли декорации и расставили их по местам. Было интересно наблюдать, как только что пустая  сцена  заполняется огромными цветами и лианами.

Чем интересны фильмы и спектакли, созданные по книге? Тем, что режиссёр показывает собственное видение истории и открывает её с другой стороны. В спектакле Степана Пектеева было, например, два Маугли и три Багиры. Именно такие замыслы придают уникальность и в то же время не отходят от темы и идеи произведения. Кроме того, не каждый способен, читая книгу, представлять звуки, сопровождающие обстановку. В театре же, в данном случае в спектакле «Маугли», музыка действует как второплановый герой. Евгений Джекич, известный в Кирове диджей, создал для представления ритмичный и энергичный саунд-дизайн, который так подходит под складывающиеся ситуации. Думаю, если бы в реальных джунглях была музыка, то она была бы такая, как в «Маугли».

Наша жизнь очень похожа на жизнь в джунглях, очень. У нас есть свои стаи, свои законы, свои хищники. У нас есть шакалы Табаки – подлизы и сплетники, и есть медведи Балу – мудрые знатоки жизни. Наши матери, как волчица Ракша, будут всегда нас оберегать. Люди похожи на животных, некоторые похожи на лучших из зверей, но все равно нужно стремиться быть человеком. Только человек способен противостоять злу и достичь всех вершин. И если Маугли стал человеком среди животных, то и ты можешь стать человеком среди людей.

Алина Пяткина
"Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 25 апреля 2017.





Статьи 81 сезона

Андрей Матюшин: «Мы устали от легкомысленного отношения к театру!» // "Новый вариант". - 24 августа 2016. Софья Линёва.
Отдаленное настоящее // ""Комерсантъ"". - 14 сентября 2016. Роман Должанский.
Николай Слободяник: «Главное в театре – сделать зрителя соавтором спектакля» // "Свойкировский". - 14 сентября 2016. .
В Москве на сцене Театрального центра СТД завершился молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" // "Российская газета". - 16 сентября 2016. Наталья Шаинян.
Философия Мюнхгаузена // "Ревизор (информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом)". - 16 сентября 2016. Валерия Волокова.
Не надо красть калачи // "Бизнес новости в Кирове". - 18 сентября 2016. Анна Демчук.
Каренин тоже плачет // "Бизнес новости в Кирове". - 11 октября 2016. Елена Окатьева.
«Каренин»: известная трагедия с другого ракурса // "Свойкировский". - 11 октября 2016. Ульяна Колпакова.
«Каренин»: путь от жалости к нежности в два акта с одним антрактом // "Комсомольская правда в Кирове". - 11 октября 2016. Даша Савельева.
Страдания Каренина // "Наш город Киров". - 14 октября 2016. № 102 (899). Наталья Владимирова.
Поперёк тренда // "Вятский наблюдатель". - 14 октября 2016. № 2 (42). Мэри Лазарева.
"Каренин" // "NaDasuge". - 17 октября 2016. Наталья Панишева.
Дмитрий МОЗГОВОЙ: «Артмиграция». Послевкусие // "Экран и сцена". - 17 октября 2016. № 19. .
А пока нам есть что вспомнить! // "Вятский наблюдатель". - 27 января 2017. Людмила Нагаева.
Пища для Родины-матери // "Без формата". - 28 февраля 2017. Антон Бучин.
Актёры покажут его лишь раз // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 07 марта 2017. Ангелина Свинина.
Что сейчас нужнее, Я или Мы? – вот в чем вопрос // "Вятский наблюдатель". - 03 марта 2017. № 9 (974). Мэри Лазарева.
Екатерина Рябова: «Современный театр выводит зрителя из зоны комфорта» // "Свойкировский". - 13 марта 2017. Надежда Нечанова.
Не промахнулись // "Бизнес новости в Кирове". - 24 апреля 2017. Елена Окатьева.
Маугли в каждом из нас // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 24 апреля 2017. Ульяна Колпакова.
Закон театральных джунглей // "Новый вариант". - 25 апреля 2017. Татьяна Лисик и Антон Бучин.
Это надо видеть! // "Наш город". - 07 апреля 2017. № 37-07. Татьяна Калинина.
Чудо любви состоялось // "Портал Киров.ru". - 18 мая 2017. Ольга Дёмина.
«Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова.

Список статей

Комментарии

Здесь пока никто ничего не писал

Писать сообщения могут только Зарегистрированные и Авторизированные пользователи.
Яндекс.Метрика