Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив
Сезоны


Чудо любви состоялось

Киров.ru побывал в Театре на Спасской, где прошел бенефис актрисы Елены Васильевой, посвященный ее юбилейной дате.

12 мая Елена отметила свой день рождения- 55 лет! На следующий день я пришла к Елене Васильевой домой, чтобы без суматохи и спешки услышать рассказ артистки о ее любимом театре, в котором она прослужила ровно тридцать лет и три года! Дома были дочки, старшая Мария - ведущая новостей Первого канала, которая специально приехала к маме на юбилей и младшая - 14- летняя Настя, ученица одной из гимназий города. Отец семейства - Александр Королевский уехал по делам. Мы сели на кухне и за чашкой чая я услышала интересный рассказ от Елены Васильевой.

Елена Васильева - актриса, которая за свою карьеру в Кирове сыграла 96 ролей, плодотворно работала с разными режиссерами, правда в нашем театре их было не так много (Александр Клоков, Вячеслав Ишин, Борис Павлович, Юлия Батурина - прим.авт.), актерами, композиторами и знает все об этой удивительной и манящей профессии.

Жила в Кирове девочка Елена Новоселова, папа - художник, мама - сурдопедагог, всю жизнь отработавшая в школе глухих. После школы Елена пришла работать на кировское телевидение. Годик прослужила, а потом рванула в столицу, в театральное училище, но не прошла и тогда девушка едет в Свердловск, поступает в театральное училище! Удивительно то, что перед поездкой Лена пришла в ТЮЗ к знаменитому Алексею Владимировичу Бородину, чтобы показать ему программу, с которой решила поступать. И он ее принял и внимательно выслушал. Годы учебы пролетели быстро. Елена возвращается в Киров и идет в свой любимый ТЮЗ. Тогда уже у «руля» был Александр Клоков. Состоялся, как и положено худсовет и Лену зачислили в штат артистов театра. Это был 1984 год! 

Первым ее спектаклем был «В списках не значился». Молодая артистка сыграла небольшую роль девушки, которая стала для Елены настоящей профессиональной школой. Главным ее партнером был Александр Коровин. У Клокова не существовало работы «от и до», если было надо, то актеры работали сутками, засыпая в гримерках от усталости, а потом просыпались и бегом мчались на сцену играть свой эпизод. Это произведение было написано фронтовиком Борисом Васильевым, ставили спектакль о войне и репетировать и играть его по- другому было просто невозможно.

Именно в ТЮЗе случилось самая главная любовь в ее жизни. Об этой истории актриса рассказывает очень аккуратно. И я попробую… Лена была замужем за своим бывшим сокурсником Андреем Васильевым, который в дальнейшем уехал учиться в Москву к знаменитому Леониду Хейфицу. Уже родилась Маша. Но вот в 1986 году в театре появляется Александр Королевский (на главном фото), который окончил театральное училище в Саратове. У него была жена и ребенок, которых он хотел уже привезти в Киров. Что поразительно, молодые люди вначале категорически не понравились друг другу… Саша подкалывал Лену за опоздания на репетиции и однажды Елена его жестко осадила! А потом… Ей надо было срочно поехать в Москву, а билетов на поезд не было. И тогда Александр сделал невозможное, смог отправить Лену в Москву, попросив лишь привезти шоколадку «Аленка». 

Актриса привезла ему это лакомство и это, пожалуй, и растопило «лед» в их отношениях…24 января 1987 года - это новая дата отсчета в их отношениях, которым вот уже более 30 лет, хотя супруги расписались в ЗАГСе только за месяц до рождения их общей дочки Насти. «Почему актеры Лена и Саша живут дружно и счастливо»?- задала я вопрос Елене. А она просто ответила: 

У нас у каждого свое хобби, Саша- охотник, я люблю украшать свой дом, делать какие- то интересные вещи, сейчас я еще преподаю технику речи для детей и взрослых в одном из культурных центров Кирова. У нас у каждого есть свое личное пространство. События в театре мы не переносим в наш дом, все проблемы оставляем за порогом своей квартиры!»

P.S. Прощаясь с гостеприимными хозяевами, я вдруг с удивлением узнала, что а у Елены Васильевой нет никакого звания, даже - заслуженной… Может, наша публикация поможет, чтобы на актрису, которая прослужила в театре 33 года, обратили внимание и в скором будущем торжественно присвоили звание заслуженной артистки РФ.

Скажу точно, что спектакль «Чудо любви» состоялся, благодаря дружной и сплоченной команде артистов и всех служб театра. Режиссер бенефиса актриса театра Наталья Красильникова (на фото). Вот что она говорит о своей первой режиссерской работе:

«Все началось спонтанно. Осенью я вернулась в любимый театр, поступила в РГИСИ на режиссуру. До этого долго и всерьез занималась театральной педагогикой, материал, который в итоге лег в основу спектакля, тоже возник вдруг... В один прекрасный день появилось желание поработать именно с этой пьесой. Рассказала об этом нашим молодым актерам, они загорелись. А потом был разговор с Леной Васильевой, она решала, что нужно подобрать для своего бенефиса. И стало понятно, что в главных ролях должны быть именно они- супруги Елена Васильева и Александр Королевский». «Эта история про них. Начались первые встречи, первые пробы, в свободное время, после спектаклей между репетициями, - продолжает Наталья,- самое сложное было "закрутить"все это, поверить, что сможем, что наша студийная работа выльется в спектакль, в праздник для Елены, артистов, и конечно, наших любимых зрителей. Атмосфера , которая царила на сцене- это атмосфера наших репетиций, сотворчества, какой-то чистой театральной радости. Появилась команда -Роман Цепелев, Катерина Анреева, Ирина Брежнева. И стало понятно, что будет и карнавал, и феерия… Это счастье -работать с вами. Вы помогли мне ответить на важный вопрос, который я задавала себе все это время. Произошло, свершилось «Чудо любви»! Все артисты отработали с полной отдачей. Я назову лишь некоторых: Александра Попова, Ирек Галлямов, Алексей Хорев, Александр Андрюшенко, Наталья Сидорова, Ирина Дроздова Ирина Дроздова, Мария Бондаренко, Нина Чернышова, Сергей Трекин, Александр Карпов. Спасибо вам всем, друзья!»

Ольга Дёмина
"Портал Киров.ru". - 18 мая 2017.





Статьи 81 сезона

Андрей Матюшин: «Мы устали от легкомысленного отношения к театру!» // "Новый вариант". - 24 августа 2016. Софья Линёва.
Отдаленное настоящее // ""Комерсантъ"". - 14 сентября 2016. Роман Должанский.
Николай Слободяник: «Главное в театре – сделать зрителя соавтором спектакля» // "Свойкировский". - 14 сентября 2016. .
В Москве на сцене Театрального центра СТД завершился молодежный форум-фестиваль "Артмиграция" // "Российская газета". - 16 сентября 2016. Наталья Шаинян.
Философия Мюнхгаузена // "Ревизор (информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом)". - 16 сентября 2016. Валерия Волокова.
Не надо красть калачи // "Бизнес новости в Кирове". - 18 сентября 2016. Анна Демчук.
Каренин тоже плачет // "Бизнес новости в Кирове". - 11 октября 2016. Елена Окатьева.
«Каренин»: известная трагедия с другого ракурса // "Свойкировский". - 11 октября 2016. Ульяна Колпакова.
«Каренин»: путь от жалости к нежности в два акта с одним антрактом // "Комсомольская правда в Кирове". - 11 октября 2016. Даша Савельева.
Страдания Каренина // "Наш город Киров". - 14 октября 2016. № 102 (899). Наталья Владимирова.
Поперёк тренда // "Вятский наблюдатель". - 14 октября 2016. № 2 (42). Мэри Лазарева.
"Каренин" // "NaDasuge". - 17 октября 2016. Наталья Панишева.
Дмитрий МОЗГОВОЙ: «Артмиграция». Послевкусие // "Экран и сцена". - 17 октября 2016. № 19. .
А пока нам есть что вспомнить! // "Вятский наблюдатель". - 27 января 2017. Людмила Нагаева.
Пища для Родины-матери // "Без формата". - 28 февраля 2017. Антон Бучин.
Актёры покажут его лишь раз // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 07 марта 2017. Ангелина Свинина.
Что сейчас нужнее, Я или Мы? – вот в чем вопрос // "Вятский наблюдатель". - 03 марта 2017. № 9 (974). Мэри Лазарева.
Екатерина Рябова: «Современный театр выводит зрителя из зоны комфорта» // "Свойкировский". - 13 марта 2017. Надежда Нечанова.
Не промахнулись // "Бизнес новости в Кирове". - 24 апреля 2017. Елена Окатьева.
Маугли в каждом из нас // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 24 апреля 2017. Ульяна Колпакова.
Джунгли на сцене и джунгли в жизни // "Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)". - 25 апреля 2017. Алина Пяткина.
Закон театральных джунглей // "Новый вариант". - 25 апреля 2017. Татьяна Лисик и Антон Бучин.
Это надо видеть! // "Наш город". - 07 апреля 2017. № 37-07. Татьяна Калинина.
«Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // "Интернет-портал "Свойкировский"". - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова.

Список статей

Комментарии

Здесь пока никто ничего не писал

Писать сообщения могут только Зарегистрированные и Авторизированные пользователи.
Яндекс.Метрика