Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
E-mail
  Пароль
Регистрация   Забыли пароль?

Афиша Команда Команда О театре Пресса Архив

Симонова Ольга Алексеевна
народная артистка РФ

26.11.1938 - 10.09.2013

Симонова Ольга Алексеевна родилась 26 ноября 1938 года в театральной семье. После окончания в 1961 году Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина работала учителем математики в средней школе № 16 города Кирова. В 1964 году была принята в труппу Кировского областного театра юного зрителя им. Н. Островского. Ею было создано на сцене более 70 ролей русского и зарубежного современного и классического репертуара: Софья в сп. "Горе от ума" А. Грибоедова, Офелия в сп. "Гамлет" У. Шекспира, Огудалова в сп. "Бесприданница" А. Островского, Весна в сп. "Снегурочка" А. Островского, Мамаша Кураж в сп. "Мамаша Кураж и её дети" Б. Брехта, Варвара Ставрогина в сп. "Бесы" по Ф. Достоевскому, Ключница в сп. "Дон Кихот" М. Булгакова. 15 лет на сцене театра шёл спектакль "Сотворившая чудо" У. Гибсона, в котором бессменным исполнителем роли Кэт была Ольга Симонова. Одна из последних ролей - царица Екатерина Великая в сп. "Ночь перед Рождеством" по Н. Гоголю. В 1974 году Симоновой О.А. было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1986 году - звание "Народный артист РСФСР".
Большая творческая и общественная работа Симоновой О.А. была отмечена многочисленными дипломами и благодарностями ЦК профсоюза работников культуры, Департамента культуры. Была награждена Почётным дипломом редколлегии журнала "Советская женщина", Дипломом Малого театра СССР, знаком "Отличник культуры", была занесена на Областную Доску почёта.  В 1996 году Симонова О.А. была награждена Орденом Почёта. В 1996 году в связи с 60-летием со дня рождения и 35-летием творческой деятельности Ольга Алексеевна была награждена Почётными грамотами Администрации Кировской области, Администрации города Кирова, Администрации Первомайского района города Кирова.
С 1985 по 2001 г.г. О.А. Симонова успешно руководила "Театром на Спасской". В первый год своей деятельности на посту директора провела капитальную реконструкцию здания театра. За годы конца 80-х-начала 2000-х театр показывал свои лучшие достижения в городах Москве, Екатеринбурге, Киеве, Ярославле, Самаре, Омске и др. Совмещая работу директора театра и актрисы Ольга Алексеевна пробовала себя ещё в одном качестве - режиссёра-постановщика спектаклей. С 1984 по 2000 г.г. Симоновой О.А.-режиссёром созданы на сцене "Театра на Спасской" 13 спектаклей как для детской аудитории, так и для взрослого зрителя: такие, как "Пари" А. Баранова, "Принцесса на горошине" по Г.Х. Андерсену, "Понедельник после чуда" У. Гибсона, "Грибной переполох" В. Даувальдер, "Юбилей" А. Чехова, "Средство Макропулоса" К. Чапека, "Белоснежка и семь гномов" Л. Устинова, О. Табакова и др.
Симонова Ольга Алексеевна, оставив в 2001 году пост директора театра, продолжала заниматься активной общественной работой: являлась заместителем Председателя правления Кировского отделения СТД Российской Федерации,  членом комитета по культуре Общественной палаты Кировской области, с 1987 по 1992 г.г. - Председателем правления, а с 1992 г. - членом правления Кировского областного отделения Российского детского фонда. 

Ольга Алексеевна Симонова останется в памяти коллег и друзей как человек большого энтузиазма, творческой мысли, не успокаивающийся на достигнутом, двигающийся вперёд, способный увлечь интересной идеей других, доводящий любое дело до конца. Человек с большим сердцем и открытой душой...  















« Назад

Яндекс.Метрика