Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
E-mail
 
Пароль
 

 
 
Меню
 
О спектаклях

 

Архив

 


80 [ВОСЕМЬДЕСЯТ]

Спектакль, посвящённый юбилею театра
СПЕКТАКЛЬ В АРХИВЕ

Для человека восемьдесят лет – возраст патриарха. Для театра – время осознания себя.

В своей монографии историк театра Инна Натановна Соловьева сравнила русский театр ХХ века с деревом: разрозненные корни объединяются в мощный ствол, а потом опять ветвятся – новыми течениями, идеями, именами. Корни кировского театра юного зрителя уходят в историю страны – 1930-ые, война, «оттепель». «Ствол» – это креатура мощных режиссёрских индивидуальностей 1970 – 1990-х годов. Настоящее время, двухтысячные, – время «ветвей».

Театр – живой организм, живое пространство. Это люди, слова, истории. То электричество, которое возникает между сценой и залом. Сцена Кировского ТЮЗа видела много лиц, и для многих стала стартовой площадкой: после неё были другие города, театры, взлёты. Меняются лица, но остаётся место.

Юбилей – это повод осмыслить историю, художественные достижения, миссию театра в контексте современной культурной парадигмы. Куда мы движемся? Чего хотим? Как видим своё прошлое? Что есть театр сегодня и чем он должен стать завтра?

С годами ТЮЗ «взрослел», двигался от детского театра к театру живой мысли, высокой художественной формы. Каждый художественный руководитель привносил своё, «достраивал» театр: Алексей Бородин – это камерность, атмосфера, этюдный метод, психологический реализм 1970-х; Александр Клоков – это экспрессия, острая форма, глубокий действенный анализ, свой, особый художественный язык и целое поколение артистов, сформировавших лицо театра; Борис Павлович – режиссёр нового поколения, эпохи, когда время ускорилось и театр вышел в город, для которого приоритетной задачей стало просвещение аудитории и продвижение театра в новые сферы общественной жизни.

Спектакль, созданный к юбилею театра, – это перформанс, в который войдут материалы из театрального архива, знаковые эпизоды спектаклей прошлых десятилетий, фрагменты видеоинтервью с ключевыми для театра фигурами: режиссёрами, художниками, артистами.

 

Рекомендация по возрасту: 12+

 

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Степан ПЕКТЕЕВ
Катерина АНДРЕЕВА
Ирина БРЕЖНЕВА
Екатерина РЯБОВА         

 

   


Продолжительность спектакля - 1 час.

Цена билетов

250 - 300 руб.