Закрыть
 
Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 

Телефон кассы
(8332) 715-720

 
 
 



23 февраля в «Театре на Спасской» прошло возложение цветов к мемориальной доске

23 февраля в «Театре на Спасской» прошло возложение цветов к мемориальной доске с лаконичным содержанием: «До войны в театре работал декоратором Герой Советского Союза Рожнев Николай Михайлович». Но за этими словами скрывается целая жизнь настоящего Человека.

Во время войны труппа театра была частично эвакуирована, частично вывезена в районы области, частично мобилизована.

Среди сотрудников ТЮЗа, отправишихся на фронт, было немало отважных бойцов. Именем одного из них, трудившегося в театре декоратором, Николая Рожнева, сейчас названа одна из улиц нашего города.

Уроженец Кирово-Чепецка, сержант, командир отделения 859-го стрелкового полка, 294-й стрелковой дивизии Рожнев одним из первых 18 марта 1944 года переправился через Днестр близ города Бельцы Молдавской ССР. Бойцы прицельным огнем подавляли противника, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.

20 марта 1944 года в бою за село Цариград Дрокиевского района Молдавской ССР Николай Рожнев с бойцами проник в тыл противника, где захватил трёх пленных и 2 миномёта. В критический момент боя сержант открыл огонь из трофейного миномёта и вынудил гитлеровцев отступить.

К сожалению, вернуться к мирному труду, декоратору Рожневу было не суждено.

В бою Николай Михайлович был тяжело ранен и умер 27 марта 1944 года. Похоронен в городе Бельцы. Осенью того же года ему посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

23 февраля 2022


 


   

В

In

In

In

In