![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Сезоны
|
Каренин тоже плачетВ последнее время складывается такое впечатление, что часть нашего общества стала недолюбливать Льва Толстого. Даже новый министр образования предлагала убрать его романы из школьной программы. Наш кировский Театр на Спасской «высказал» свой культурный протест, предоставив на суд публики спектакль «Каренин». Да-да, спектакль не об Анне Карениной, а о ее супруге — Алексее, его мыслях, комплексах и мучениях. Поставил его для нашего театра режиссер Егор Чернышов, который уже не первый раз приезжает в Киров. А написал пьесу «Каренин» современный драматург Василий Сигарев, лауреат премий «Дебют» и «Антибукер»: по мотивам «Анны Карениной». Сцена нашего театра прекрасна. Это даже не декорации, это другой мир. Манекены, одетые в наряды, стилизованные под моду XIX века, светящиеся белые экраны, превращающиеся то в гостиную, то в бальную залу, то в здание вокзала. И даже кареты есть: очень милые, трехколесные, в них так и хочется покататься. И все черно-белое. Гениально. Стильно. Ничего лишнего. Почему Каренин? Потому что о нем почти ничего неизвестно, кроме того, что у него смешно торчат уши. А еще он единственный из всех персонажей романа, у кого нет реального прототипа — он создан из образов разных чиновников, встречавшихся Толстому. У Сигарева же это полноценный человек, главный герой, переживающий адюльтер не меньше, а быть может и сильнее Анны. Вот Каренин (в нашем театре — актер Андрей Матюшин) не знает, говорить ли жене, что слышал о ее близости с Вронским. Мучается, сначала вспоминает о своем дворянском воспитании, потом о том, что он муж и поэтому обязан предостеречь супругу. «Почему же только ей решать? Она в браке и должна уважать брак. А я как глава семьи, лицо, обязанное руководить ею, и потому лицо ответственное». И говорит. А потом еще и пытает сына Сережу, и даже щиплет его как бы случайно. Объясняет, что за маму.
— Почему же ты маму не щиплешь?, - спрашивает Сережа.
Да, слабый, закомплексованный (из-за того, что стар и уши некрасивые), обиженный Каренин разводится с Анной. Как она допустила, чтобы он — известный государственный служащий, человек, которого уважают в обществе, оказался в таком положении? Но потом он уже бежит по первой ее просьбе о помощи, прощает ее, принимает обратно. И тут, кажется, можно поспорить, чьи же страдания на самом деле сильнее.
Ребенку нет дела до проблем, которые он, возможно, поймет когда-то в будущем. Он хочет сейчас и всегда видеть маму. И все это уже не просто роман Толстого или сцена Театра на Спасской, это почти каждый дом, каждая семья, в которой свои несчастья или свои счастливые моменты. Так нужно иногда взглянуть на себя со стороны. Елена Окатьева Бизнес новости в Кирове - 11 октября 2016 Читайте также Спасибо, что была: ушла из жизни Марина Карпичева, хрустальный голос кировской театральной сцены // «Вятский наблюдатель». - 24 июля 2017. Мэри Лазарева. Холодная красота электрических светил // «Вятский наблюдатель». - 08 июля 2017. Мэри Лазарева. Контемпорари разума // «Новая строка (издание о современной городской культуре и творческих людях)». - 30 мая 2017. Алина Пяткина. Чудо любви состоялось // «Портал Киров.ru». - 18 мая 2017. Ольга Дёмина. «Обыкновенное чудо» или «Чудо любви». В Кирове показали старую добрую сказку // «Интернет-портал Свойкировский». - 18 мая 2017. Ульяна Колпакова. |
|||
|