Закрыть
 

Мы используем cookies

Во время посещения сайта Театра на Спасской вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

 
 
 
 
Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 

Телефон кассы
(8332) 715-720

 
 
Сезоны

 

В КИРОВСКОМ ТЮЗЕ «ТЕАТР НА СПАССКОЙ» ИДЕТ СПЕКТАКЛЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ «Я ВЕРНУСЬ!..»

ТЮЗ «Театра на Спасской» города Кирова показывает историческую драму о погибших во время ВОВ солдатах, молодых вдовах, вечных невестах и матерях

 
 

В Кировском театре юного зрителя (ТЮЗ) «Театра на Спасской» продолжаются показы военно-исторической драмы «Я вернусь!..» о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – взаимоотношениях мужчин и женщин, вчерашних школьниках, об их матерях, о том страшном невосполнимом горе, которое коснулось каждой семьи… В основу спектакля легли письма фронтовиков и их любимых, стихи и песни о войне. Режиссером этой пронзительной постановки стала Наталия Красильникова.

Спектакль идет всего 60 минут без антракта, но за это время на сцене несколько семей небольшой железнодорожной станции Чухломенский (Кировская область) проживают жизнь до и во время войны. Из декораций на сцене почти все время простой деревянный табурет, черный задник в зависимости от ситуации подсвечивается красным. Оформление сцены дополняет настолько четко подобранная музыкальная композиция, что иногда по всему телу «пробегают» мурашки.

Уже войдя в зал понимаешь, где, кстати, соблюдаются все рекомендованные Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические условия, понимаешь, что окунешься в атмосферу и радости и горя…

Где-то в одном селе, о котором мало кто знает в нашей стране, да и не село это вовсе, а небольшая железнодорожная станция Чухломенский, всего в 10 километрах от города Кирова, жили простые люди. Они трудились в колхозе, влюблялись, женились, рожали детей… Все изменилось в один миг – гул самолетов, летящих на фронт оборвал все надежды, мечтам не суждено было воплотиться.

«Если ворон в вышине, дело, стало быть, к войне. Чтобы не было войны, надо ворона убить…», – раздаются стихи Булата Окуджавы («Примета» – Ред.). Каждому парню и мужчине любимые женщины – матери, жены, возлюбленные – выдают по шинели. Нужно идти и бить врага, «фашистскую нечисть», защищать Родину… Последний поцелуй, как сложно оторвать от себя любимого, отпустить его из своих объятий, возможно, на верную смерть… Уходя на войну, каждый мужчина, молодой парень обещали вернуться, но как сдержать данное обещание…

«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой!», – раздается слова наимощнейшей песни «Священная война», написанная в июне 1941-го (слова Василий Лебедев-Кумач, музыка Александра Александрова – Ред.)

Женщины остались одни, ждут писем с фронта, сами пишут, муслякая грифель химического карандаша. Собираясь в одной избе вместе, женщины мечтают, как все будет хорошо, когда разгромим фашистов, и любимые мужчины вернуться, и заживут они по-прежнему, детей нарожают…

Но война, она на то и война – не щадит никого, пуля или осколок не разбирает – «свой или чужой». Первая похоронка пришла Афанасии, которую исполнила Светлана Обухова, она стала первой вдовой… В деревне общее горе, но каждая женщина, наряжая ее во вдовий наряд, думает – «только бы мой был жив» – страшная картина. Вскоре вдов стало больше.

Тяжелый труд достался бабам, без мужиков приходилось делать все… Сцена с пустыми ведрами – говорит сама за себя.

Потрясающе обыграна чувственная переписка Невесты в исполнении Анастасии Калиничевой и ее Жениха, его сыграл Ренат Габдуллин, с использованием хореографии. Именно хореография «сказала» все, не надо было слов… Последние строчки от суженого своей невесте: «Война ожесточила меня. Не могу разграничить, где кончаешься ты и начинается Родина», и засушенные полевые цветы, которые возлюбленный прислал с фронта, вечная невеста будет хранить до конца своих дней…

Сын Саша (Эдуард Макарян) ушел на фронт в 1943-м, оставив дома маму (Ирина Мальшакова) и невесту Соню (Ольга Чаузова), она была выше любимого почти на голову и хохотушкой. Солдат каждый день писал письма двум любимым женщинам, сначала из учебки, потом с поезда, а потом пришло несколько писем с фронта… Последнее письмо было от его товарищей, которые и сообщили о геройской гибели Саши. Соня не стала долго раздумывать, она добровольцем ушла на фронт – мстить за любимого.

Говорят, на войне не должно быть женщин, но именно «сестрички» вытаскивали с поля боя раненых солдат и офицеров. Сколько жизней спасла Соня, никто не подсчитывал, да разве в этом дело. Она и гранаты бросала, и отстреливалась, если того требовали обстоятельства. В одном из боев погибли почти все, осталась только Соня, но она продолжала тащить и тащить на себе израненных однополчан, не замечая пуль и разрывающихся снарядов. Она, как и другие ее однополчане и селяне, отдала свою жизнь за жизнь тех, кто живет сейчас.

Победа! 9 мая 1945-го фашистская Германия капитулировала, загубив более 27 миллионов только Советских, ни в чем не повинных жизней… А на станции Чухломенский остались только мать Саши, молодые вдовы и несостоявшиеся невесты…

Этот спектакль невозможно забыть. Его надо смотреть всем – подрастающему поколению и взрослым, у каждого свои эмоции. После спектакля каждый может оставить отзыв в специальном альбоме на выходе, вот один из них: «Тронута до слез – это не театр, это – жизнь. Всему подрастающему поколению показала бы этот спектакль. Талантливый режиссер, талантливые артисты! Низкий поклон вам и огромное спасибо».

Сейчас некоторые страны Запада пытаются приписать себе героические подвиги нашего народа и даже Победу над фашистскими захватчиками. Даже в нашей стране находятся люди, называющие Великую Отечественную Войну с миллионами погибших – просто «борьбой тоталитарных режимов». Пытаются принизить значение Победы. В борьбе за власть – публично унижают, оскорбляют ветеранов ВОВ, призывают молодежь делать то же самое. Такие призывы не должны оставаться безнаказанными. А благодаря вот таким спектаклям, должна сохраняться народная Память о прошедшей войне и Великой Победе.

Екатерина Карачева

 

Екатерина Карачева

Время МСК - 15 февраля 2021




Читайте также

Жизнь театральная: иногда от переизбытка чувств хочется откусить любимому человеку ухо // «Вятский наблюдатель онлайн». - 29 октября 2021. Мэри Лазарева.

Актриса «Театра на Спасской»: «Слава богу, меня сюда взяли!» // «Комсомольская правда». - 23 июня 2021. Ксения КРИВОШЕИНА, Полина АРХИПКИНА.

Юбилей «Золушки»: Спектакль идет на сцене «Театра на Спасской» уже 15 лет // «Комсомольская правда». - 11 июня 2021. Мария Петрова.

Ирина Яблокова: «Мне везет на хороших людей» // «Комсомольская правда». - 11 мая 2021. Алина Сашина.

Что это было? – первая любоff? Все что угодно, только не «тюзовская хрень» // «Вятский наблюдатель онлайн». - 26 апреля 2021. Людмила Нагаева.


   

В

In

In

In

In