Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Танцующие в темноте

Ирина Брежнева и ее сподвижники показали спектакль «Во сне я вижу» с участием слабовидящих детей.

В театре на Спасской — новый пластический опыт «Миграции». Теперь это социальный проект прямого действия, у которого была и есть внятно поставленная задача. Эту задачу руководитель танц.коллектива, известного смутностью и загадочностью своего хореографического языка, на этот раз озвучила в документальном фильме, показанном во втором отделении.

Но сначала о спектакле. Вступительное слово Ирины Брежневой об «особенных детях» плавно перетекло в ее монолог-воспоминание из детства. Воспоминание, само собой, малоприятное, травматическое. И все взрослые участники спектакля-действия, которые буквально окружали, обволакивали нежным присутствием детей на сцене, оплетая их своими длинными волосами и телами, по ходу рассказали свои грустные истории из детства. А ребята — свои, кто что хотел. Они звучали «за кадром», из темноты. Про игрушки, про видение жизни, про сны. Самые интересные приберегли на финал. Потрясающие два фрагмента: один мальчик очень серьезно рассуждал, как подобает вести себя молодому мужчине в жизни, вырабатывая ответственность за все свои поступки, за будущую семью — непременно к 30 годам, а то после может быть и поздно. И еще рассказ девочки, которая во сне ходила в гости к одной такой замечательной семье, где мама, папа и ребенок, что даже захотела остаться с ними насовсем…

Пластическая часть действия состояла из замедленных тревожных телодвижений, зрителям наверняка запомнились наиболее драматичные моменты спектакля с «падающими детьми», вскрикивающими из разных точек сцены: я здесь! — и на этот резкий крик артистка Ольга Чаузова немедленно бросалась, чтобы подхватить каждого. В фильме все окончательно разъяснилось. Он снимался в процессе репетиций, и было видно, к чему стремились артистки «Миграции» и другие взрослые участники проекта: по возможности помочь этим детям расслабиться физически и эмоционально. Ведь особенность поведения слабовидящих и слепых детей в том, что они все время напряжены. А тут надо научиться доверять, телом и чувством.

Им было непросто привыкнуть друг к другу. Арина Соловьева, например, не могла понять, как это может совмещаться , что они с одной стороны «такие дикие (шумные), а с другой — такие закрытые..». Пластический тренинг и задушевные разговоры снимали зажимы, детей готовили к выступлению перед публикой, однако и оставляли возможность для спонтанного действия. То есть жесткого сценария не было, а была жизнь на сцене, прожитая с пользой для каждого маленького участника, да и под конец спектакля всех их завалили цветами, поздравлениями. Что и говорить, такие акции куда более действенны и гуманистичны, чем глянцевые фото детей с ограниченными возможностями — с красивыми и сильными мира сего.

Другая важная социальная задача проекта, пояснила Ирина Брежнева, — познакомить, сдружить слабовидящих детей с обычными, из ансамбля «Сюрприз», и вот тут-то вскрылась непреодолимая пропасть между ними, мечты оказались несопоставимы. Нарядные здоровые девочки в фильме поведали об Оксфорде и Цюрихе как о своей практически обычной среде обитания, «особенным» же мечталось просто хотя бы завести подружку…Одна только добрая душа, Дуня Садакова (дочка Ирины Брежневой), в фильме рассказала, как они интересно общались с Катей Поворкиной и та без конца слушала по телефону ее музыкальные игрушки…

Зато слабовидящим детям удалось подружиться с артистами, вдоволь набегаться, наобниматься и наговориться с ними: в фильме запечатлено несколько трогательных диалогов. Следующий показ спектакля «Во сне я вижу» пройдет 2 декабря.

Людмила Нагаева

Вятский наблюдатель - 26 ноября 2014




Читайте также

Пять баллов за поцелуй Иудушки // «Вятский наблюдатель». - 05 июня 2015. № 23 (884). Мэри Лазарева.

Между Щедриным и Пулинович // «Вятский край». - 26 мая 2015. Татьяна Лисик.

Головлевская шкура // «Бизнес новости в Кирове». - 24 мая 2015. Елена Окатьева.

«Приснись мне» без плакатных истин // «Вятский край». - 19 мая 2015. № 21. Антон Бучин.

Тревожный сон // «7?7. Горизонтальная Россия. Новости. Мнения. Блоги». - 12 мая 2015. Наталья Панишева.


   

В

In

In