Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

В лидерах — жесткий «мордобоинг» собак и убийство Гонзаго

Беспрецедентный случай: при раздаче «Удач» минувшего театрального сезона авторской керамической рыбой были обнесены художественные руководители обоих «взрослых» театров.

Вот и настал, и даже уже минул международный День театра, когда один раз в году, 27 марта, благодарные зрители чествуют служителей Мельпомены.

На самом деле, они заслуживают гораздо большего, отдавая (за малое вознаграждение) все свои силы эфемерному и безжалостному искусству сцены. В этот день раздачи эксклюзивного местного приза «Удача года», когда на сцене одного из кировских театров полностью отсутствует «четвертая стена», всем дано почувствовать, сколько еще нерастраченных страстей, энергий и амбиций таится там, в закулисье. А нам явлена лишь небольшая надводная часть этого айсберга по имени «жизнь в театре», и это есть хорошо.

Совершенно понятно, что в 2015 году сценарий раздачи удач-2014 строился с учетом очередного экономического упадка. Который у нас всякий раз, с небольшими интервалами, обретает новое грозное имя: дефолт, секвестр, кризис, санкции, оптимизация — а в итоге все то же урезание и без того мизерных вливаний в провинциальную культуру. Так что основной ведущий церемонии, человек -театр Александр Андрюшенко, всячески острил по данному поводу и был наряжен матросом, что подчеркивало аскетизм церемонии. Это неожиданном образом пошло ей на пользу, потому что пышных костюмированных театральностей и прихотливого внутрицехового юмора награждений все равно никто из зрителей не понимает: не дано-с.

Прозвучали, тем не менее, интересные речи лауреатов, и самая правильная мысль была у артиста Владимира Жданова. Граждане, сказал он, ходите все-таки в театр, не то в вашей жизни останется один огород, а это ведь скучно. Самая ура-патриотичная речь прозвучала из уст артиста Ивана Шевелева, который призвал действовать в своих интересах, то бишь в геополитических интересах России, ибо для него это неразделимо. (для справки: он получил свою «Удачу» за спектакль «Мама, я солдат»). А Елена Одинцова, принимая поздравления и награду, поставила всех в известность, что как профессионал она безупречна; было очень заметно, что это дерзкое заявление, позаимствованное  у Алена Делона, доставило ей куда большее удовольствие, чем даже свежеобретенная «Удача» («Убийство Гонзаго»).

Ну и вне конкуренции (весь вечер на арене) был Александр Андрюшенко, который провел даже познавательную мини-лекцию с демонстраций на анатомическом атласе, где внутри организма человека зарождается и варится роль. Получалось, что это происходит в основном в субпродуктах брюшной полости артиста, ибо мозг режиссеры обычно рекомендуют ему отключать.

Теперь о сюрпризах. Ныне действующие художественные руководители двух взрослых театров не получили ни одной «Удачи режиссера». В отношении Юрия Ардашева это понятно: он выпустил свой первый спектакль в 2015-м (детский «Кот в сапогах» не в счет). Зато Юлия Батурина успела сдать уже в 2014-м году две значимые работы, «Отрочество» и «Дракона», в то время как победы в номинации «Удача режиссера» удостоились очень небесспорные «Собаки-якудза» приглашенного Антона Безъязыкова. (плюс художник этого спектакля Катерина Андреева, которую тоже отметили «Удачей», плюс спецприз СТД дебютанту кировской сцены артисту Александру Карпову). Больше того: амбициозный и чрезвычайно работистый «Дракон» Батуриной не удостоился вообще ни одной Удачи и ни одного спецприза правления СТД, а ведь какие там были актерские работы — Королевского, Бояринцева, Андрюшенко. Хотя Андрюшенко свое получил, а именно «Удачу актера» в «Отрочестве», где он играет Николеньку Иртеньева. (А Юлия Батурина — все-таки спецприз СТД «за трепет чувств, созвучных русской классике» в этом спектакле).

Что касается театра драмы, то там вне конкуренции оказался спектакль «Убийство Гонзаго», в постановке Владимира Червякова из Н-Новгорода. Что, ж это действительно впечатляющий опыт анти-тоталитарного искусства по мотивам трагедии Шекспира , роскошно-костюмный, полный многозначительных аллюзий на местные и иные реалии. Он собрал три «Удачи» режиссера, художника (Ектерина Давыдова) и актрисы (Елена Одинцова).

В «куклах» по всем позициям предсказуемо лидировали фантазии драматурга Машич на италийско-китайскую тему «Загадки Турандот, или однажды ночью в Венеции»: «Удача» режиссера (Юрий Евдокимов), художника (Анна Кривошеева), актера (Евдокимов- Панталоне), актрисы (Надежда Стрижак). «Сердце, отданное театру» — спецприз правления СТД — получила в этом году артистка театра кукол Надежда Мазик.

Напомним, ежегодный приз и знак «Удача года» (работы керамистки Марины Селезневой) вручается по итогам опроса всех театральных работников города; победитель в номинации определяется простым большинством голосов, полученных в результате анкетирования.

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 03 апреля 2015




Читайте также

Пять баллов за поцелуй Иудушки // «Вятский наблюдатель». - 05 июня 2015. № 23 (884). Мэри Лазарева.

Между Щедриным и Пулинович // «Вятский край». - 26 мая 2015. Татьяна Лисик.

Головлевская шкура // «Бизнес новости в Кирове». - 24 мая 2015. Елена Окатьева.

«Приснись мне» без плакатных истин // «Вятский край». - 19 мая 2015. № 21. Антон Бучин.

Тревожный сон // «7?7. Горизонтальная Россия. Новости. Мнения. Блоги». - 12 мая 2015. Наталья Панишева.