Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Что ты там нарисовал, мальчик?

К юбилейному девятому мая оба больших театра г. Кирова подготовили по «датскому спектаклю»

На Спасской юному зрителю предлагается «рисунок карандашом» (так в программке обозначен жанр постановки, режиссер Юлия Батурина) по мотивам военной пьесы Михаила Рощина «Эшелон». А называется спектакль «Приснись мне!»

Этот мальчик Оська, которого здесь играет новый артист театра Сергей Трёкин, едущий вместе с группой эвакуированных в тыл просит своего далекого папу: приснись.

Обещанных рисунков не видно ни в декорациях, ни в экранной проекции документальных кадров победы; между тем Оська держит в руках альбом и говорит, что будет рисовать все увиденное в пути, однако нам не показывает. Другие артисты театра. образующие выразительные композиции внутри «вагона», играют советских людей из разных слоев общества и одеты сообразно эпохе (художник спектакля Катерина Андреева). По ходу движения поезда на восток они произносят монологи, читают стихи, поют песни и даже танцуют. Дарья Сосновская - мать Оськи, Катя, периодически устраивает истерики: она тревожится о любимом муже, который на фронте. отказывается принимать суровую реальность и хочет выброситься из вагона; интеллигентный Федор Карлыч (Анатолий Свинцов) всех успокаивает и воодушевляет; Ольга Чаузова играет простую девушку Машу и рассказывает драматичную историю своего детства; старуха в платке (Татьяна Махнева), укачивающая ребенка, невнятно причитает; пятнадцатилетний Оська вместе с девочкой в беретке грозятся сбежать на фронт; остальные действующие лица подают реплики.

Все время кажется, что это только пролог, самое главное и трагичное вот-вот наступит – недаром же атмосфера спектакля, с дымами и подсветками в  темноте, становится все тревожней – однако спектакль завершается, примерно через час сценического действия, кинокадрами победного мая и стальным голосом песни «Нет в России семьи такой...», аплодисменты. Становится более-менее понятно, что да, все представленное уж точно не картина маслом, а скромный и аскетичный карандашный набросок на заданную тему. В более возрастной аудитории он, наверное, нашел бы больше понимания и ответных эмоций, однако мы в молодежном театре и в зале одни школьники с классными руководителями...

У каждого взрослого неравнодушного человека, который много думал и много перечувствовал, «своя война» и отношение к ней, память рода. А какая она у этих детей? Что-то расскажут в школе, сводят классом на спектакль. Но большей частью им предлагают мощные потоки казенного теле-патриотизма, георгиевские ленточки и развешенные по всему городу баннеры с фальшивой новодельной фотографией «встреча героя с войны». На этом фоне, конечно, «рисунок» карандашом от театра на Спасской - настоящее откровение.

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 08 мая 2015




Читайте также

Пять баллов за поцелуй Иудушки // «Вятский наблюдатель». - 05 июня 2015. № 23 (884). Мэри Лазарева.

Между Щедриным и Пулинович // «Вятский край». - 26 мая 2015. Татьяна Лисик.

Головлевская шкура // «Бизнес новости в Кирове». - 24 мая 2015. Елена Окатьева.

«Приснись мне» без плакатных истин // «Вятский край». - 19 мая 2015. № 21. Антон Бучин.

Тревожный сон // «7?7. Горизонтальная Россия. Новости. Мнения. Блоги». - 12 мая 2015. Наталья Панишева.


   

В

In

In