Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Я люблю… ходить на полупальцах и выдыхать буквы

Успех окрыляет, а если ваш творческий коллектив еще и в авангарде городской молодежной культуры, то он просто обязан создавать новые формы и по возможности тонко эпатировать.

 Стихи Арины Соловьевой

Так, театр танца «Миграция» подготовил музыкально-поэтический перформанс на стихи Арины Соловьевой. «Стихотанцы» — почему бы нет? Арина рассказывает свои стихи, остальные их танцуют. В малом зале театра тесно расселись, в том числе и на полу, самые верные почитатели таланта Аглаи-Арины, и все выступление хранили молитвенную тишину в виду священнодействия культового автора. Особенно в первом отделении, которое все воспринималось как Таинство немого и мучительного усилия простоволосой и босоногой поэтессы найти свое личное место посреди книг, разбросанных и расставленных пачками на полу. Ведь дело в том, что там имелась и собственная книжечка исполнительницы — и куда же ее пристроить будучи самой «вне литературного контекста» (вспомним недавнее, на презентации книги открыток, заявление)? Арина все как-то пыталась решить эту проблему, взбиралась «на полупальцах» на шаткие стопки, перемещалась ползком по полу, умело листала страницы ногами, «читала» сквозь обложки — словом, вела себя как абсолютно отмороженная, книгам посторонняя и как будто во сне. Безмолвствуя при этом. Так что напряженное кружение по освещенному эллипсу уместнее было назвать «психотанцем» перформантки. Хотя в программе значился «вальсок» — вот уж поистине умонепостигаемо образное мышление Ирины Брежневой & Арины Соловьевой, коим принадлежит идея и авторство постановки.

 Стихи Арины Соловьевой

Ну а во втором отделении концерта на помощь поэту замечательно пришли новые перформанты, и Арина уже выглядела (по роли) и более одетой, и более уверенной. Ольга Мялкина и Андрей Просвирнин показали новую танцевальную композицию о драматичных взаимоотношениях влюбенных, ну а суровая лирическая героиня величественной Ольги Чаузовой больше солировала, зато немного даже побыла в роли сильного пола, к которому на колени доверчиво вспорхнула беззащитная поэтесса. Да, при всем этом Арина читала свои неземные-земные стихи, так восхитившие зрителей, что они в финале буквально завалили ее букетами, и это была любовь.

От себя однако добавим: танцы и порывистая рифмованная речь, как теперь выяснилось, с трудом монтируются друг с дружкой. Поскольку то и другое эмоционально нагружено-перегружено, то элементарно не хватает физических сил направлять свои органы чувств в разные стороны, чтобы продуктивно зрить, слушать, чувствовать и осмыслять — причем одновременно! А если еще вынести это интровертивное действо на неспецифическую (читай, недружественную) аудиторию, то есть поставить в репертуар театра? Примечательно, что в итоге тем же восторженным зрителям, предложено было позадавать перформантам вопросы — желающих не нашлось, зрители покинули зал.

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 14 декабря 2013




Читайте также

ZDвиг произошёл: повеяло крепким мужским духом // «Вятский наблюдатель». - 24 мая 2013. № 21 (778). Мэри Лазарева.

Zdвиг. И немного нервно. // «Бизнес Новости». - 19 мая 2013. № 20 (229). Елена Окатьева.

Про что танцует четвёртый ZDвиг? // «Вятский наблюдатель». - 17 мая 2013. № 20 (777). Мэри Лазарева.

Крутятся диски // «Бизнесс Клас». - 25 апреля 2013. № 4.

Весенний «Zдвиг» в Кирове // «Навигатор». - 22 апреля 2013. № 16 (173).


В

In