Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Кривое зеркало уже разбито

Не попал ли вам в глаз (или сердце) его зловещий осколок?

Всю рождественскую неделю до нового года и после него в ТЮЗе маленьким зрителям показывают «Снежную королеву» Андерсена в постановке здешнего сказочника Вячеслава Ишина. Радуют интересными сценографическими новинками, волшебностью персонажей, глубокой идеей - для более взрослых.

С первых же слов рассказчика Оле Лукойе (А.Свинцов) идея эта - насчет зеркала, способного преобразить мир в пользу сил зла, - кажется не такой уж и надуманной, а вполне себе реальной.

По-видимому, снежная королева со времен написания сказки очень преуспела в этом своем желании. Когда невинные цветы жизни, сидящие в зале, восторженно хохочут, а вовсе не трепетно замирают в самых недобрых местах действия, а более-то всего радуются, когда Кай (новый артист театра А.Красный), еще даже не заколдованный, а в порядке разминки, исполняет придурковатую пляску «пьяной мыши», - становится страшновато за них и за всех нас. А добрая Герда так старалась!

Эффект злого зеркала, а именно ницшеанских заходов против гуманизма, тепла и сострадания в пользу холода сверхчеловечности, вечности («плюс пара коньков впридачу»), много раз потом успешно опробовался не только в теории, но и на практике ХХ века, а сегодня имеет просто отличные шансы, чтобы стать необратимым. Так что это очень новогодний спектакль - в конце нулевых, когда в обществе разлит глубокий пессимизм и делаются самые неутешительные прогнозы.

Но это мессидж не для детей. Для них - волшебные картины кинопроекций, которые в спектакле почти заменяют декорации, делая их не очень-то и нужными, или по минимуму (художник В.Хархалуп). Самая рождественская картинка из жизни детей и бабушки (М.Наумова) - одно огромное окно во весь задник, за которым уютные европейские сумерки с крупно падающим снегом. И самый страшный момент: как вдруг там нарисовывается зловеще голубое женское лицо (Яны Савицкой, она и есть снежная королева, дубль Татьяна Махнева), а когда дети бегут смотреть - исчезает.

Прекрасны звери и птицы спектакля - две «учтивые вороны» с фирменными тюзовскими клювами, помогшие Герде (Дарья Сосновская) в поисках братца; грустный элегантный олень из кружевного меха; группа потешных розовых «коней» впереди кареты, балетно тянущих носочки. И ооочень страшные ангелы в длинных одеждах и масках. Так и хочется сказать - ангелы смерти...

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 30 декабря 2010




Читайте также

Не видно ли бури? // «Вятский наблюдатель». - 08 июля 2011. № 27. Мэри Лазарева.

120 градусов спектакля / VII Всероссийский театральный фестиваль // «Страстной бульвар». - 08 июля 2011. № 8 (138). Павел Руднев.

Театр на Спасской ушел на каникулы // «Репортреръ». - 29 июня 2011. Марина Куклина.

Вятка, встань-ка // «СОЛЬ». - 14 июня 2011. Борис Павлович.

Пульс поэта // «Петербургский театральный журнал». - 08 июня 2011. № 2 (64). Ася Волошина.