Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

В Театре на Спасской «Тихие зори»

В Театре на Спасской прошел показ премьерного спектакля «А зори здесь тихие...» в постановке Вячеслава Ишина. Кадры из фильма постоянно всплывали в памяти. Режиссер не стал отходить от классического показа, и даже голоса актеров Театра на Спасской напоминали голоса актеров кино. Трогательная история с печальным финалом была подготовлена к празднованию 65-летия Победы. После премьерного, были организованы бесплатные показы для людей, переживших военные годы.

Мнения кировских культурных почитателей:

Как высказался о спектакле в блоге присутствующий на премьерном спектакле Алексей Ульянов: «Вячеслав Ишин хорошо проработал известный хрестоматийный материал Бориса Васильева, выдав отличный спектакль, демонстрирующий, как высокий уровень актеров, так и собственное режиссерское мастерство. Напомню, раньше Ишин ставил в основном костюмированные сказки. Был очень детским и наивным. «А зори здесь тихие...» - бесспорно, его лучшая работа! Взрослая и во многом этапная. Главная мужская роль - Федот Васков (Александр Королевский). Персонаж колоритный, забавный, говорящий на далеком от столичного «аканья» диалекте. Настоящий мужик. Скала. После ранения поставлен командовать женским взводом. Федот просится снова на фронт. Я ему говорят, воюй с бабами!».

Режиссер Ишин весьма деликатно и в тоже время с долей здорового эротизма показывает быт солдат в юбках: банька, купание, ночная казарма. Эти сцены очень оживляют спектакль. Делают его правдивым. На сцене человеческие чувства, невостребованная любовь, ускользающая красота. Девочки на войне. Вчерашние школьницы и студентки, не успевшие распрощаться с детством. Их счастливую юность, а потом и жизнь украла война. Хочется выделить отличные актерские удачи Натальи Красильниковой, Яны Савицкой, Дарьи Сосновской, Натальи Сидоровой. И вообще, этот спектакль демонстрирует хороший женский потенциал Театра на Спасской, когда актрисы еще клоковской закваски (Марина Наумова) неплохо смотрятся на фоне юных фавориток Бориса Павловича. Спектакль стоит один раз увидеть, несмотря на то, что сюжет известный. У меня возникло ощущение, что я бы не отказался сходить на премьеру и второй раз. Тут есть над чем поразмыслить.

Татьяна Кузнецова:

«Согласна - спектакль замечательный!!! Как мне показалось, спектакль удивительно органичен по совпадению режиссера Вячеслава Ишина и работы актеров. Казалось бы, такая известная вещь, что можно нового получить от ее просмотра? Как любимая с детства книжка, которую мы перечитываем NNNNN-раз, как фильм, который каждый раз смотришь в погоне за новыми нюансами, деталями. Вот вам и пожалуйста. Вот вам и новое, что? Соучастие! И удовольствие от совместного прочтения известной пьесы с любимыми актерами. Я давняя поклонница актера Королевского, еще с «Эквуса» и «Над пропастью во ржи» помню впечатления от его игры. В «Зорях» Васков в его исполнении исключительно земной и немного нелепый, добрый и вмещающий в сердце любовь к Родине, к девушкам из непьющего взвода. Савицкая - Комелькова, Наумова - Овсянина, Четвертак - Красильникова... Не роли - живые люди. Которым хочется помочь, защитить, которые созвучны и близки мне. При минимализме декораций - максимум эффекта от света и музыкального оформления. Хотя вот сказала «известная вещь» и усомнилась. А сегодняшние школьники знают ли это фильм? Этих героев? Их негромкий подвиг? Старшину Васкова, Лизу Бричкину, Женю Комелькову? Опять же про школьников сказала и следующая мысль - что-то поломалось в театре на Спасской, куда-то девался зритель Благодарный. Видимо, ушел в песок. Просто удивило, что на премьерном показе - в зале из публики только культорганизованные школьники. Ведь это нонсенс, потому что у Тюза есть свой зритель, верный и требовательный, и премьерный показ - это его привелегия. И немного обидно, что не было у этой отличной работы подобающей ей рекламы и мощного раскручивания. Хотя спектакль этого, без сомнения, стоит».

Самым благодарным зрителем «Тихих зорь» были в преддверии празднования Победы ветераны, труженики тыла, те, кто навсегда сохранил в сердце осколок от трудных военных лет. Во время спектакля у многих из них на глазах были слезы...

Прецеdент - 09 мая 2010




Читайте также

Казнить нельзя помиловать // «Вятская книга 2009». - 01 апреля 2011. № 2. А.Д. Мильчаков.

«Так-то да» - попытка осознать, где мы... // «Вятская книга 2009». - 01 апреля 2011. № 2. Н. Панишева.

У нас ещё в запасе 14 минут // «Вятская особая газета». - 01 июля 2010. № 25. Михаил Коковихин.

Мы или не мы? // «Вятский наблюдатель». - 01 июля 2010. № 27. Мэри Лазарева.

Есть одно «НО»: ты живёшь в Кирове... // «Новый вариант». - 01 июля 2010. № 26. Ольга Салтыкова.