Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
E-mail
 
Пароль
 

 
 
Меню
 
Сезоны

 

«Аленький цветочек» с сюрпризом

20 декабря на сцене ТЮЗа состоялся премьерный показ спектакля «Аленький цветочек». Волшебную сказку Сергея Аксакова, воспевающую силу любви и добра, знают все. Но, как всегда, в постановке «Театра на Спасской» будет множество сюрпризов. «Материал этой сказки - вечен, к нему можно обращаться много раз, и каждый режиссер сможет найти в ней то, что захочет, - прокомментировал режиссер Вячеслав Ишин. - Мы не стали ничего изобретать в отношении сюжета. 3рителю, который придет в театр, увидит именно »Аленький цветочек«. Но мы постарались привнести и свое видение. Мы ставим свои вопросы и ищем на них ответы».

В этой версии сказки удивительно все. Оказывается, принца в Чудище превратила злая колдунья, которая по совместительству является царицей Египетской. Декорации в стиле эпохи фараонов, созданные художником Викторией Хархалуп, смотрятся, конечно, эффектно. Но не совсем понятно, зачем режиссеру понадобились все эти персонажи с головами Анубиса, великан-грифон, да и сама злая колдунья. Чудище, совершенно логично, живет в каком-то из оазисов пустыни, неподалеку от гробниц фараонов Египта. Однако, вопреки знакомому сюжету, живет не один, а со своей свитой, превращенной в духов пустыни. Эти персонажи, облаченные в фантастические костюмы, словно индикаторы настроений, то радуются, то грустят. Следует оговориться, духов играют не участники танцевального проекта «Миграция», к которым уже привыкли постоянные зрители «Театра на Спасской», а актеры театра: Наталия Красильникова, Алексей Кусакин, Константин Бояринцев, Алексей Хорев. И в зтом, кстати, тоже «изюм» постановки. После продолжительного перерыва с театром возобновила сотрудничество балетмейстер Лариса Исакова, которая сейчас работает в Российском академическом молодежном театре (г. Москва).

Купец, которого играет Анатолий Свинцов, хорош. Как показала практика, его лучше всего слушают (именно слушают!) дети в зале. Ему сочувствуют, переживают. Роли старших дочек получились забавными. Чудесное превращение длинноносой Катеньки (Яна Савицкая) в милую девушку порадовало, а некоторых даже восхитило. О главных же героях стоит сказать особо. Настенька (Наталья Сидорова) наивна и проста, но, тем не менее, ей хочется верить, что есть среди нас люди, у которых не сердце, а золото, которые всегда готовы откликнуться на чужую боль. Роль Чудища досталась Данилу Русинову. И за зту роль ему отдельное «мерси». Ведь, по сути, Русинов играет за двоих: чтобы зрители поверили чувствам Чудища, нужно заставить переживать маску, в которую облачен персонаж большую часть времени спектакля. «Это удивительная сказка, волшебная, интересная, захватывающая, - поделилась впечатлением Наталья Сидорова. - Думаю, в некоторых моментах зрителям может даже стать жутковато или страшно, но все равно спектакль получается очень светлым. То, что это сказка, вовсе не значит, что ее можно смотреть только детям. Родители тоже должны ее посмотреть».

Евгения Габова

Наш выбор - 25 декабря 2008




Читайте также

«Толстая тетрадь». Работа над ошибками // «Кировская правда». - 10 июля 2009. № 83. Юлия Ионушайте.

Война и дети // «Вести». - 10 июля 2009. № 80. Алексей Ульянов.

И мальчики кровавые в глазах... // «Вятский наблюдатель». - 10 июля 2009. № 28. Мэри Лазарева.

Как закалялась жесть // «Вятская особая газета». - 02 июля 2009. № 25. Григорий Голицын.

Герни и Герши // «Кировская правда». - 19 марта 2009. № 33. Юлия Ионушайте.