Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Страшная сказка в преддверии «трудного» года

«Аленький цветочек» - история сама по себе страшноватая и впечатляющая, и в ее театральной версии на Спасской эта сказка усилена разными сценическими эффектами.

Впрочем, сделана она в условиях нарастающей нестабильности, а потому выглядит - по сравнению с весьма зрелищными и богатыми постановками волшебных историй последних лет - куда более аскетично. Три перемены декораций, одна сдержанно имитирует русский дом батюшки (Анатолия Свинцова), другая инфернальное царство заколдованных существ - что-то египетское с пирамидой и стилизованным декором, и наконец среда обитания аленького цветочка - свисающие каскадами мрачные завитые сосули... Художники Виктория Хархалуп и Екатерина Давыдова явно вынуждены экономить, а герои - время от времени напоминать голосом: красота-то какая!

Зато в полной мере работают другие постановочные приемы - зловещие костюмы оживших призраков этого царства и их непрерывные пляски (подготовленные специально приглашенным балетмейстером из Москвы Ларисой Исаковой). Стражники с песьими головами и лишеннныe лиц шипастые обитатели заколодованного мира весьма колоритны и предваряют выход Главного Чудища (впоследствии прекрасный принц и жених Настеньки - Данил Русинов). Которое частично похоже на циклопа из «Мифов Древней Греции», двигается с пластикой Вия и покрыто косматыми завитушками.

Хорошая девушка Настенька (Наталья Сидорова), как ей и положено, исполнена любовью к папеньке и гостеприимному чудовищу, однако произносит свои монологи отчегото с интонациями Татьяны Дорониной, что лишь усугубляет образ положительной героини. Ее сестрицы («дурнушка» Яна Савицкая с нарощенным носом и «неуклюжая» Елена Васильева) - не такие зловредные, как скажем в «Золушке», но выгодно оттеняют своей глупой суетой и озабоченностью цельный характер прекрасной русской девушки.

Юные зрители - в антракте представляющие собою полный зал лизунов - живо внимают действию, а самые маленькие, в самых «страшных» сценах с призраками, жмутся к мамам. Новый год близко, и мы все уже изрядно напуганы его перспективами и мрачными прогнозами...

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 26 декабря 2008




Читайте также

«Толстая тетрадь». Работа над ошибками // «Кировская правда». - 10 июля 2009. № 83. Юлия Ионушайте.

Война и дети // «Вести». - 10 июля 2009. № 80. Алексей Ульянов.

И мальчики кровавые в глазах... // «Вятский наблюдатель». - 10 июля 2009. № 28. Мэри Лазарева.

Как закалялась жесть // «Вятская особая газета». - 02 июля 2009. № 25. Григорий Голицын.

Герни и Герши // «Кировская правда». - 19 марта 2009. № 33. Юлия Ионушайте.


   

В

In

In