Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

В «Театре на Спасской» состоялась премьера спектакля «Два веронца»

Работа в жанре комедии дель арте для труппы театра стала новым опытом. По словам зрителей, спектакль удивил многими составляющими. Во-первых, это совершенно новая форма подачи. Во-вторых, это новый сценический язык.

20 и 21 мая в «Театре на Спасской» состоялась долгожданная премьера спектакля «Два веронца» по пьесе Уильяма Шекспира. Результат творческого эксперимента французского режиссера Ролана Боннина не оставил равнодушным ни одного зрителя в зале.

Работа в жанре комедии дель арте для труппы Театра на Спасской стала новым опытом. По словам зрителей, спектакль удивил многими составляющими. Во-первых, это совершенно новая форма подачи. Во-вторых, это новый сценический язык.

Театр рискнул, а зритель оценил и понял этот риск.

Как признавался сам режиссер, за два месяца до премьеры для него важно было показать, что это за жанр - комедия дель арте. «Это другое направление театра, другая школа, другой стиль и подход актеров к роли. Но вместе с тем очень глубокая театральная система», - говорил Ролан. Действительно, если окунуться в историю, то этот сценический жанр возник в Италии в эпоху Возрождения и оказал сильное влияние на все искусство Европы. В середине XVI века настрой в обществе можно было охарактеризовать как реакцию. Свободомыслящее население выступало против алчности дворянства и его скудоумия. Эти настроения и подхватила комедия дель арте.

Спектакль начинается с разговора трёх ведьм из пьесы «Макбет». Неожиданное появление героев другого произведения Шекспира не кажется странным. Наоборот, выглядит гармоничным. Ведьмы обсуждают, куда им отправиться на этот раз. С помощью глобуса они выбирают Верону, где живут два молодых дворянина и друга - Валентин и Протей. Валентин отправляется в Милан, чтобы служить у миланского герцога. Протей остается в Вероне, где признается в любви прекрасной Джулии.

Но три ведьмы решают внести свои правила в игру и подговаривают отца Протея отправить его в Милан. Джулия остается ждать возлюбленного дома. Прекрасная дочь герцога Сильвия становится яблоком раздора между двумя друзьями, сама того не желая. Джулия, подстрекаемая ведьмами, решается последовать за возлюбленным.

Раксана Бабаева

IKirov - 24 мая 2016




Читайте также

Изучая язык Мюнхгаузена // «Startup». - 15 июня 2016. Наталья Панишева.

Веронские любовники будут счастливы и поженятся // «Вятский наблюдатель». - 27 мая 2016. № 22 (935). Мэри Лазарева.

Два Шекспира // «Сигма (платформа для публикации текстов о человеке, культурных явлениях и обществе)». - 25 мая 2016. Татьяна Лисик.

Два веронца и три ведьмы // «Бизнес новости в Кирове». - 24 мая 2016. Елена Окатьева.

Шекспир: спасибо, что живой // «Новый вариант». - 24 мая 2016. Антон Бучин.