Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

«Горячее сердце» с павлиньим хвостом

Первое впечатление от нового спектакля Вячеслава Ишина: и наловчились же на Спасской валять дурака! Изрядно насмешив зрителя летом (в показе чернового варианта пьесы «Так-то да» о Кирове и его обитателях), сейчас, похоже, решили закрепить успех на материале Островского.

В дощатых многоярусных декорациях Виктории Хархалуп творится черт-те что, в головах и горячих сердцах обитателей этого адского местечка ведутся разнообразные тараканы, они же мании и фобии: страх быть ограблену, быть обделенным любовию, желание завладеть купецкими деньгами, телом прикащика, наблюдать полный порядок во вверенном околотке и т.д. Право, голова кругом, не сразу и разберешь, что никакой драмы не будет, а будет одна непрерывная клоунада. Которая в первом действии простодушно радует (особенно вновь открывшимся комедийным талантом Владимира Жданова, городничего на деревянной ноге), а во втором уже и наскучивает. Ведь смех - штука тонкая, он требует все новых и новых, по нарастающей, комических номеров. А все козыри уже показаны, все зайцы из рукавов достаты.

«Верила, верила я...»

В какой-то момент кажется, что всю эту немалую актерскую братию несет без руля и ветрил, и что сами они сочиняли свои, например, «разбойничьи костюмы», будто режиссер сказал им: давайте, ребята, веселитесь, кто во что горазд. К этому молодому капустному беспределу вынуждены подключиться солидные и заслуженные классические актеры - Геннадий Иванов, Анатолий Свинцов. Они, и еще новая артистка театра Анна Шварц, удерживают действие в рамках сколько-нибудь внятной драматургии, придавая ему некоторую осмысленность и объемность: вдруг, действительно, откроется настоящая тема - любовь там или злодейство?

Злодея и правда поймали и утащили, кажется это был забубенный Наркис-прикащик («герой-любовник» Александр Трясцин на этот раз в роли простолюдина, причем хама. Но и хам у него выходит душка, шут гороховый, в спинжаке именно этого цвета и розовой рубахе навыпуск, шляпа на затылок). Хороша и его напарница Матрена, похотливая женушка купца Курослепова, - Ирина Тимшина (Марина Наумова). Трогателен и забавен неприкаянный Гаврило - Данил Русинов, коему под конец устроят «дурацкую свадьбу» с купеческой дочкой, а он-то все мечтал о любви...

Богатый подрядчик Тарасыч, турецкий халат в полоску (Александр Королевский) оказывает норов и великодушие, чудит. С его появлением на сцену выезжает и напускает дыму первый спецэффект - самобеглая коляска под зонтиком. Вторым будут самораспускающиеся павлиньи хвосты мастеровых, которые всю дорогу горланят дурацкую песню о розах и доверчивых девушках (ее назойливый припев и мотивчик нейдет из головы еще дня три). Я ж и говорю, чистый капустник...

Несколько лет назад Вячеслав Ишин уже ставил нечто похожее по жанру - «Кьоджинские перепалки». Но тот темпераментный простонародный хай, в переводе с итальянского, был все же продуман и структурно организован. Но этот гораздо смешнее. Но в первом действии.

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 29 октября 2009




Читайте также

Казнить нельзя помиловать // «Вятская книга 2009». - 01 апреля 2011. № 2. А.Д. Мильчаков.

«Так-то да» - попытка осознать, где мы... // «Вятская книга 2009». - 01 апреля 2011. № 2. Н. Панишева.

У нас ещё в запасе 14 минут // «Вятская особая газета». - 01 июля 2010. № 25. Михаил Коковихин.

Мы или не мы? // «Вятский наблюдатель». - 01 июля 2010. № 27. Мэри Лазарева.

Есть одно «НО»: ты живёшь в Кирове... // «Новый вариант». - 01 июля 2010. № 26. Ольга Салтыкова.