Закрыть
 

Мы используем cookies

Во время посещения сайта Театра на Спасской вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

 
 
 
 
Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 

Телефон кассы
(8332) 715-720

 
 
Сезоны

 

Не здание задумал я воздвигнуть, а молитву

«Не здание задумал я воздвигнуть, а молитву»

Это лишь одна из десятков фраз героев спектакля «Легенда о Витберге» (16+), которые навсегда останутся в памяти. Премьеру «Театр на Спасской» готовил к 650-летию Кирова, но получился не просто подарок театралам. Урок истории. Урок надежды и веры.

Режиссер Наталия Красильникова повествует о мыслях и трудах архитектора Александра Лаврентьевича Витберга (1787-1855). Казалось бы, все мы в курсе, что провел он на Вятке 5 лет ссылки по обвинению в растрате при строительстве храма Христа Спасителя, дружил здесь с Александром Ивановичем Герценом, создал проект Александро-Невского собора. Но после спектакля становится ясно: мы непростительно мало знаем о мастере и не представляем всего величия его творений. Спектакль не случайно назван «Легендой», автор пьесы Софья Линёва, строит повествование на исторических фактах, но есть в нем место и художественному вымыслу.

«Замысел Витберга был настолько гениален, что граничил с безумием»

В 1814 году 28-летний начинающий художник Витберг выиграл конкурс на проект храма Христа Спасителя, который увековечил бы победу в Отечественной войне. Храм Витберга должен был быть больше и выше собора Святого Петра в Риме. Его высота от фундамента до креста на куполе составляла 237 метров. Если бы этот храм был построен, он стал бы тогда самым высоким зданием в мире. Но гениальному замыслу не дано было осуществиться. Витберга (как бы он не сопротивлялся) назначили еще и директором по строительству, но строителем он не был, поэтому через 7 лет работ, на которые уходили миллионы казенных рублей, его обвили в растратах, хищениях и отдали под суд.

«Человека редкой, высокой честности», а именно так отзывались об архитекторе его современники, в молодости играет Константин Кочнев. Актеру удалось передать одухотворенность благородного художника своим проектом, который он пытался воплотить на благо народа, на благо России. Но... Автором нового проекта храма Христа Спасителя был назначен другой архитектор.

«Храм будет моим доказательством существования Бога на земле»

Михаил Андрианов играет Витберга, который уже пережил суд и позор, который разбит, болен, беден. Таким его встречает ссыльная Вятка. И здесь, в провинциальном городке, он вновь обретает веру в людей, в себя, в мечту. Вятское общество решает возвести храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. По «Легенде», типовой проект был отвергнут горожанами, тогда за работу взялся некогда прославленный, а ныне опальный архитектор. Его проект был сразу одобрен, после чего довольно быстро нашлись и деньги на начало строительства. Витберг присутствовал при закладке первого камня на Семеновской площади, но увидеть собор ему уже не довелось. Храм был построен спустя 8 лет после смерти архитектора. А вот зрители храм не только видят благодаря сценографии Ольги Павлович, но еще и слышат его колокола, и многоголосие храмового пения (композитор Дмитрий Бедунов, хормейстер Елена Шевелёва).

«И на Вятке люди живут»

И хорошие люди. То, что на Вятку приехал Творец и Мастер, сразу же понял не только отбывавший здесь ссылку молодой Александр Герцен (его играет Григорий Бессонов), но и простые жители, купцы. Как бы сказали мы сейчас, они установили шефство над архитектором, поддерживали и словом, и рублем, и при жизни, и после смерти. Именно вятские купцы за свой счет похоронил архитектора в Петербурге на Волковском кладбище. И они же заказали и установили памятник на его могиле. Да и Александро-Невский собор возводился все 25 лет на добровольные пожертвования простых жителей. А современники и потомки называли храм по имени автора — Витберговским.

«Храм утрачен, но не уничтожен»

В 1937 году собор был взорван на кирпич. Но уничтожить, стереть его из памяти не удалось. Уже в сентябре этого года на бывшей Семеновской площади, там, где в 1968 году была построена филармония, будет открыт памятник Александру Невскому. Известно, что фигура полководца будет установлена на постаменте, имеющем форму купола Витберговским собора. И спектакль «Легенда о Витберге», и многочисленные отзывы зрителей (а их будет еще больше) - это все доказательство, что история отзывается в нас, и не поддается генетическая память уничтожению.

«Легенда о Витберге» появится в афише следующего театрального сезона. Это будет урок, который нельзя пропускать.

 

Юлия Кузьмина

Кировская правда - 21 июня 2024




Читайте также

Взлеты и падения вольнодумца и архитектора Витберга — премьера в «Театре на Спасской» // «bnkirov.ru». - 19 июня 2024. Елизавета Захарова.

Дело его жизни // «Наш город». - 07 июня 2024. Татьяна Калинина.

Кировские театры представили спектакли к юбилею города // «Российская Газета». - 03 июня 2024. Алексей Малышев.

В Кирове показали спектакль о создателе проекта Храма Христа Спасителя // «news.rambler.ru». - 01 июня 2024. ТАСС.

Создателю проекта Храма Христа Спасителя посвятили спектакль // «Газета «Культура»». - 01 июня 2024.


   

В

In

In

In

In