Закрыть
 

Мы используем cookies

Во время посещения сайта Театра на Спасской вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

 
 
 
 
Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 

Телефон кассы
(8332) 715-720

 
 
Сезоны

 

А у нас на сцене - вот!

Из динамиков доносится «Не кочегары мы, не плотники», перед зрителем простираются широкие московские улицы, а из окна площадь Красная видна. Антураж спектакля «Дядя Степа», премьерный показ которого состоялся 27 февраля, как нельзя лучше воспроизводит атмосферу советского времени, где разворачиваются сюжеты стихов Сергея Михалкова.

В этот раз режиссер театра Борис Павлович решил в буквальном смысле впасть в детство, причем не в какое-то абстрактно-сказочное, а в свое собственное. Актеры, по-видимому, с радостью отнеслись к идее профессионально подурачиться, а потому персонажи в исполнении Алексея Хорева, Алексея Кусакина, Ирины Мальшаковой, Яны Савицкой и Елены Васильевой получились очень даже реалистичными. Что уж говорить об исполнителе главной роли Александре Трясцине. Последнему даже не пришлось «притворяться» самым большим, ведь Александр действительно самый высокий артист Театра на Спасской. Хотя нельзя не отметить и замечательный по своей простоте и оригинальности ход передвижение по цветным кубикам…

В общем, спектакль получился очень ярким, радостным, трогательным и патриотичным. Правда, есть одно «но». Не совсем понятно, на кого «Дядя Степа» Павловича рассчитан. Безусловно, самые маленькие зрители Театра на Спасской были в восторге от зажигательных танцев («Яблочко» и «Летка-Енка») и милой беготни под забавные мелодии советских кинофильмов (естественно, в силу возраста мало сопоставляя фильмы и мелодии). Зато в моменты пусть даже очень живо сыгранного пересказа: «А у нас в квартире газ, а у вас?», малыши начинали ерзать в креслах и спрашивать, а когда можно будет идти.

Детишки постарше, готовые к восприятию стихов Михалкова, с радостью отзывались и на «детские шалости», старательно вслушивались в строчки и сопереживали героям «Дяди Степы». Только вот реалии вроде бы и не так давно минувших лет оказались для многих из них не вполне близкими и понятными, а потому в рядах таких зрителей время от времени возникали вопросы вроде: «Мам, а кто такие пионеры и что это они делают (имелся в виду пионерский салют)?» Немного сложным показался и переход от маленького Степы, который только-только гонял с друзьями мяч и старательно выписывал «МО-ЛО-КО», к большому дяде Степе… Небольшое разочарование вызвал у детей и момент, когда дядя Степа ремонтирует светофор. Похоже, история этого «большого человека» знакома им в основном по мультфильму, в котором причиной поломки светофора является… птенец. Поэтому, когда наш дядя Степа-Трясцин помог таки желтому цвету смениться на зеленый только посредством собственных умений, в зале раздался разочарованный вздох: «А птички-то не было». Хотя здесь претензии, скорее, к Михалкову…

Самое большое наслаждение испытали взрослые зрители: мамы, папы, бабушки и дедушки. Вот уж для кого и песни до боли родные, и стихи понятные… Но спектакль все-таки детский, и «случайно» взрослый на него вряд ли пойдет. И очень жаль, что действительно замечательная постановка (что скрывать, некоторые моменты получились до того трогательными, что слезы буквально сами катились из глаз), может остаться без внимания того зрителя, который хочет и должен ее увидеть.

Для полноты ощущений

«Дядя Степа» получился исключительно красивым и ярким спектаклем. Причем сыграло роль абсолютно все: и потрясающие декорации Софьи Тюремновой, и авторские куклы, изготовленные в Санкт-Петербурге специально для этого спектакля, и необычная фотовыставка, подготовленная главным художником Театра на Спасской Еленой Авиновой, на которой представлены детские фотографии, отобранные из личных архивов режиссера и актеров, занятых в спектакле.

Ольга Соколова

Новый вариант - 04 марта 2010




Читайте также

Казнить нельзя помиловать // «Вятская книга 2009». - 01 апреля 2011. № 2. А.Д. Мильчаков.

«Так-то да» - попытка осознать, где мы... // «Вятская книга 2009». - 01 апреля 2011. № 2. Н. Панишева.

У нас ещё в запасе 14 минут // «Вятская особая газета». - 01 июля 2010. № 25. Михаил Коковихин.

Мы или не мы? // «Вятский наблюдатель». - 01 июля 2010. № 27. Мэри Лазарева.

Есть одно «НО»: ты живёшь в Кирове... // «Новый вариант». - 01 июля 2010. № 26. Ольга Салтыкова.


   

В

In

In

In

In