Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Танцы вокруг радиоприёмника

Театр на Спасской порадовал своих зрителей очередной премьерой. Над постановкой спектакля «Танцы на празднике Ло» работала известный санкт-петербургский режиссер Ирина Зубжицкая.

Спектакля «Танцы на празднике Ло»

Режиссер спектакля Ирина Зубжицкая приехала в Киров по приглашению художественного руководителя Театра на Спасской Бориса Павловича. Достаточно известная в театральных кругах России Зубжицкая ставила пьесы в театрах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Вологды, Иваново. Премьера спектакля «Танцы на празднике Ло» по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила, которого по праву считают живым классиком, состоялась 18 марта.

Новая постановка - это, по сути, воспоминания молодого человека Майкла (Иван Кандинов) о семье и своем детстве. Будучи уже взрослым человеком он рассказывает о хрупкой идиллии в их доме накануне грядущих бедствий. А пока жизнь в ирландской деревушке идет своим чередом: он (Майкл) мастерит в саду воздушных змеев, его мать Крис (Екатерина Романова) в это время гладит белье, тетушки Роуз (Ольга Чаузова) и Агнес (Яна Савицкая) вяжут перчатки на продажу, озорная Мегги (Наталья Сидорова) в промежутках между делами по дому всячески «подкалывает» своего племянника. Старшая из четырех сестер, Кейт (Марина Наумова), работает в школе учительницей и не позволяет ни себе, ни своим сестрам никаких вольностей. Гордость всей семьи, их старший брат Джек (Михаил Андриянов), недавно вернулся из Африки.

Их тихая и размеренная жизнь прерывается лишь звуками музыки, которую периодически издает недавно купленное радио, постоянно ломающееся и тем самым приносящее кучу проблем своим хозяевам. Самозабвенные танцы под громкую музыку - единственная радость трех сестер и даже Кейт, чтящей во всем порядок, но тут не может устоять: едва заслышав заводные песни, она надевает красные выходные туфли и пускается в пляс с остальными героинями.

Кстати, постановкой тех самых танцев занималась балетмейстер Ирина Брежнева, известная зрителю по весьма необычным спектаклям «Борщевик» и «Без-дна».

Так что же обозначает это самое «Ло»? Загадку раскрывает Майкл на первых же минутах спектакля. Праздник Ло - это праздник урожая, в честь него в деревне будут организованы танцы; и сестры, конечно же, собираются туда пойти... но, как оказалось, их планам не суждено осуществиться... «Ло» - это еще и первое имя, которое решено было дать радиоприемнику. А поскольку Кейт посчитала это «грехом», то технику назвали просто «Марконий» (как было написано на его крышке).

Жизнь героев спектакля наполняет предчувствие и надежды на какое-то чудо. Каждая из героинь в душе мечтает выбраться из этой рутинной однообразной жизни и обрести свое счастье, но покинуть дом решается лишь отчаянная Агнес, прихватив с собой немного слабоумную Роуз. После их отъезда покидает дом и былое счастье. Умирает старший брат Джек, которого они считали великим священнослужителем. Отец Майкла так и не женится на его матери Крис. Кейт теряет работу в школе. И вот мальчик уже мечтает уехать из дома, который был когда-то полон счастья и веселья...

Марина Куклина

Репортёръ - 24 марта 2011




Читайте также

Не видно ли бури? // «Вятский наблюдатель». - 08 июля 2011. № 27. Мэри Лазарева.

120 градусов спектакля / VII Всероссийский театральный фестиваль // «Страстной бульвар». - 08 июля 2011. № 8 (138). Павел Руднев.

Театр на Спасской ушел на каникулы // «Репортреръ». - 29 июня 2011. Марина Куклина.

Вятка, встань-ка // «СОЛЬ». - 14 июня 2011. Борис Павлович.

Пульс поэта // «Петербургский театральный журнал». - 08 июня 2011. № 2 (64). Ася Волошина.