Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Споёмте, друзья, ведь завтра в поход

Споёмте, друзья, ведь завтра в поход

Театр на Спасской показал премьеру музыкального спектакля «Муми-опера» по мотивам сказки Туве Янссон «Опасное лето» в постановке московского режиссёра Полины Стружковой.

Жуткое наводнение загоняет семью странноватых существ - муми-троллей - на крышу дома своего, а потом - на проплывающий мимо дом, у которого вроде бы смыло волной одну из стен. Дом без четвёртой стены оказывается театром. Тут-то и спасётся семья, как на Ноевом ковчеге.

Создатели спектакля устраивают для маленьких зрителей остроумный ликбез на тему «Что такое театр и зачем он нужен». Что такое софиты, рампа, реквизит. Кто такие суфлёр и примадонна. Муми-папа (Александр Королевский) переквалифицируется в драматурга. «Я сочиняю новую драму, чтобы порадовать милую маму», - поёт он на мотив из «Севильского цирюльника». Но вместо «новой драмы» (привет Михаилу Угарову!) муми-тролли сыграют душещипательную оперу «Невеста льва» - настоящую вампуку (пародию на штампы оперных спектаклей).

Вампука на вятской сцене не ставилась, видимо, с Великого Октября 1917 года. Или вообще никогда - пусть историки пошукают в архивах. Мы присутствуем на историческом событии! К тому же она уморительно смешна. А перипетии «Невесты льва» тронули сердца потерянного поколения - Муми-тролля (Алексей Хорев) и Фрёкен Снорк (Дарья Сосновская) - оно нашлось и вернулось в семью. Театр нужен, чтобы плакать, смеяться и не потерять себя в этом страшном мире - возможно, такой вывод сделают после спектакля дети.

«Театр в театре» крутится на поворотном круге усилиями метлы в руках театральной крысы Эммы (залихватская роль Марины Карпичевой). В финале Эмма сбацает на электрогитаре, малышка Мю (Анастасия Егорова) - на скрипке, Хомса (Михаил Андрианов) - на барабане, Снусмумрик (Александр Трясцин) и Муми-тролль - на губных гармошках, а Миса (Наталья Сидорова) и Фрёкен Снорк - на маракасах. Абсолютная гармония в духе курёхинской «Поп-механики»!

Не хватает только Эдуарда Хиля в костюме Ихтиандра. Зато (вместо Хиля) весь вечер на арене-сцене - известная вятская пианистка Надежда Рязанцева, аккомпанировавшая в этот раз без своего мужа-скрипача Сергея. Ей - отдельное спасибо, наградой за смелость!

Григорий Голицын

Вятская особая газета - 14 октября 2010




Читайте также

Не видно ли бури? // «Вятский наблюдатель». - 08 июля 2011. № 27. Мэри Лазарева.

120 градусов спектакля / VII Всероссийский театральный фестиваль // «Страстной бульвар». - 08 июля 2011. № 8 (138). Павел Руднев.

Театр на Спасской ушел на каникулы // «Репортреръ». - 29 июня 2011. Марина Куклина.

Вятка, встань-ка // «СОЛЬ». - 14 июня 2011. Борис Павлович.

Пульс поэта // «Петербургский театральный журнал». - 08 июня 2011. № 2 (64). Ася Волошина.