Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Последнее танго в деревне

Театр на Спасской показал необычную весеннюю премьеру – «Танцы на празднике Ло» в постановке приглашённого питерского режиссёра Ирины Зубжицкой.

Весенняя премьера – «Танцы на празднике Ло»

Пьеса ирландского драматурга Брайана Фрила, популярная на Бродвее в 90-е годы, превратилась в размеренное, на два с половиной часа, действо в жанре «мемориз» (воспоминаний). Молодой человек по имени Майкл (Алексей Красный) вспоминает самый острый момент своего предвоенного детства: тётушки тщетно собираются на танцы по случаю праздника урожая, приезжает «блудный отец», потом кто-то из тётушек теряет работу, а кто-то – пропадает без вести…

Безрадостную «бытовуху» разбавляет радиоприёмник – танцевальной музыкой тридцатых годов XX века. Даже строгая и назойливая Кейт (Марина Наумова) преображается, надев красные туфли на высоком каблуке и двигаясь в ритме танго. Что уж говорить об остальных девушках! Их танцы полны надежд на любовь, замужество, достойную жизнь. Но музыка резко обрывается, и сёстры (те самые тёту­шки) с пону­рыми лицами возвращаются к стирке и глажке. Витиеватость, переменчивость сцен, событий, настроений отражена и в сценографии Елены Авиновой: ажур вязаных вещей переплетается с грубоватой деревянной мебелью.

Мэгги, в исполнении Натальи Сидоровой, пожалуй, самая невозмутимая (наверное, потому что курит). Она успевает помочь по дому и занять племянника, которого воспитывает всё семейство. Сцены с Женей Никулиным в роли маленького Майкла очень тепло воспринимаются зрителями: интересно же, как он раскрашивает воздушного змея! Сестру Роуз (Ольга Чаузова) – слабоватую умом – охватывает буря эмоций: от агрессии до экстаза. Танцует героиня странно, вдохновенно – за её судьбу по-настоящему страшно (Чаузова ещё и артистка данс-проекта «Миграция», а всю хореографию ставила Ирина Бре­жнева). А вот сестра Агнес (Яна Савицкая) держит себя в руках, выплёскивая энергию лишь во внезапных приступах танцев, особенно в последнем – танго с Джерри (Константин Бояринцев). Он – отец Майкла, блуждающий муж младшей Крис (Екатерина Романова). Дуэт Бояринцева с Романовой смотрелся очень колоритно – под комментарии взрослого Майкла: «Они кружились и кружились вдоль тропинки, словно следуя какому-то ритуалу…».

Отдельной линией спектакля – родственник Джек. В этой ро­ли Михаил Андрианов сумел ярко воплотить две ипостаси: и безумного колдуна-язычника, и умирающего старика.

Сёстры на праздник, увы, не попали, а зритель, наоборот, на спектакль пришёл. Всем тяжело, зато есть вера в счастье и вечную музыку жизни. Танцуют все!

Александра Лейферова

Вятская особая газета - 14 апреля 2011




Читайте также

Не видно ли бури? // «Вятский наблюдатель». - 08 июля 2011. № 27. Мэри Лазарева.

120 градусов спектакля / VII Всероссийский театральный фестиваль // «Страстной бульвар». - 08 июля 2011. № 8 (138). Павел Руднев.

Театр на Спасской ушел на каникулы // «Репортреръ». - 29 июня 2011. Марина Куклина.

Вятка, встань-ка // «СОЛЬ». - 14 июня 2011. Борис Павлович.

Пульс поэта // «Петербургский театральный журнал». - 08 июня 2011. № 2 (64). Ася Волошина.