Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
E-mail
 
Пароль
 

 
 
Меню
 
 

О горошинах, розах и соловьях...

24 ноября в «Театре на Спасской» состоялась премьера спектакля «Соловей и роза». Режиссер-постановщик спектакля — Андрей Зимин.

Декорация сразу напоминает и купол цирка-шапито и празднично украшенную карусель из парка аттракционов (художник — Анна Кривошеева). Одного взгляда на яркий голубой шатер, украшенный белыми звездами и золотым позументом, достаточно, чтобы понять — вы попали в сказку. Как и положено в сказке, здесь одно легко превращается в другое и вот уже круг поворачивается и перед нами оказывается комната настоящего сказочного принца. Всё как подобает: белый конь, солдатики и много-много книг. А за другим поворотом — дворец императора и его дочери-принцессы, а еще дальше — дубовая роща, где свинопас будет пасти своих подопечных, а заодно и выменивать всякие пустячные чудеса на принцессину благосклонность.

В основу спектакля легла пьеса Владимира Ганзенко, написанная по мотивам двух знаменитых сказок Андерсена - «Свинопас» и «Принцесса на горошине». Такое смешение сюжетов — прием не новый, но тут дело и не в новизне. Когда автор использует несколько известных историй и смешивает их, сплетая знакомые сюжетные линии и сводя в одном мире персонажей разных сказок его основная идея проявляется не столь в самих историях, сколь в их взаимоотношениях. Для того, чтобы прочитать такой текст, и суметь воплотить его на сцене, сохранив расставленные автором акценты, нужен особый такт. Режиссер Андрей Зимин отнесся к авторскому замыслу бережно и спектакль получился озорным, ярким и в то же время нежным, философским и лиричным. В спектакле «Роза и Соловей» на примере уже знакомых сюжетов детям со сцены рассказали историю о том, как важно сделать выбор и как непросто бывает его сделать. О том, что нужно слушать свое сердце, и о том, как здорово найти человека, близкого тебе по духу.

История рассказывается, конечно, не сама по себе. На сцену высыпает толпа бойких сказочников, которые, перебивая друг друга, начинают рассказывать зрителям все сказки мира разом. С этой веселой белиберды и начинается действие, рождается задумка и вот уже звучит название «Роза и соловей». Принц (дебютная роль Артема Гагаринова), подстрекаемый своим советником (заслуженный артист России Анатолий Свинцов) решается жениться. Само-собой, принцу нельзя жениться на первой попавшейся девушке и выбор падает на императорскую дочку (Александра Попова) — принцессу-модницу, маленькую капризницу, не расстающуюся со смартфоном и селфи-палкой. Конечно, глупая принцесса отвергнет ухаживания скромного принца и посмеется над его подарками — шикарным соловьем (Артем Гукенгеймер) и меланхоличной молчаливой розой (Ирина Дроздова), зато легко соблазнится волшебными дудочками и котелками. Финал предсказуем: принцесса плачет, император разгневан, а принц абсолютно разочарован в женитьбе вообще и в принцессе в частности. Но сказка не была бы сказкой, если бы закончилась плохо. История продолжается и принцу наконец улыбается удача: он знакомится с доброй, умной и обаятельной девушкой. Представьте, тоже принцессой. Александре Поповой удалось создать два абсолютно противоположных образа, каждый из которых по-своему правдив. Императорская дочка оказывается чем-то большим, чем картонный сказочный отрицательный герой, знакомый зрителю по множеству прежде виденных спектаклей, фильмов и мультиков. Актрисе и режиссеру удается создать на сцене персонажа злободневного, узнаваемого, но при этом органично существующего в мире сказки, не выпадающего из него. А принцесса на горошине с первых минут очаровывает своей непосредственностью и принца, и скептически настроенного советника, и обиженных Розу и Соловья. И об этой роли хочется говорить, как об актерской удаче, ведь мы видим на сцене не куклу, не идеальное создание, а живую девочку, немного шумную и порывистую, зато самостоятельную, чуткую и ответственную. 

Спектакль «Соловей и Роза» предназначен для семейного просмотра. Юного зрителя увлечет сказочный сюжет и порадуют яркие краски и зажигательные танцы, взрослый зритель улыбнется множеству забавных шуток, намеков и цитат, на которые ребенок не обратит внимание. А вместе родители и дети порадуются сольной партии многоуважаемого Соловья, замечательному театру теней, счастливому финалу и конечно найдут что обсудить друг с другом после спектакля.

kirov-portal.ru

Наталья Панишева

Свойкировский - 14 декабря 2017




Статьи 82 сезона

Драматург Роберт Коаль: «Мы находимся перед возможностью соединить компьютер и театр» // «Свойкировский» - 02 октября 2017. .
«Нет ни одной счастливой семьи» // «Страстной бульвар» - 17 ноября 2017. № 2-202. Вера Сердечная.
Белый конь или «пятюня»? // «Бизнес новости в Кирове» - 27 ноября 2017. Елена Окатьева.
С театральным акцентом // «Аргументы и факты» - 16 февраля 2018. .
Путешествие в себя // «Бизнес новости в Кирове» - 12 марта 2018. Елена Окатьева.

Список статей