![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Сезоны
|
Актёр рождается в роддоме25 ноября в «Театре на Спасской» состоится творческий вечер Александра Королевского, посвящённый двум круглым датам актёра: 50-летнему юбилею и 25-летию работы в театре. За кулисами пробегает Саша. Я успеваю спросить его о детстве, о профессии, он торопится и отвечает кратко.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Игра. Мне пять лет. Мы с ребятами стреляем пульками из рогаток, всех перебили, остались я и Лёнька – мы враги. Я залез в кусты, а он меня ищет. Мне надо выстрелить первым, а резинка на рогатке порвалась! Я пытаюсь её связать, но никак не могу, и это состояние – до трясучки – что он совсем рядом, и может меня убить, а я!.. Ох!.. Вот такая вера в игру… В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ
Актер – как айсберг. Мы, зрители, видим на сцене только его верхушку – роль. На какой энергии это всё плывет, какими душевными ресурсами созидается – нам неизвестно. Но бывают времена и сюжеты, когда кулисы приоткрывают любопытным тайну творчества. Природа сообщает тебе свой импульс, и ты передаёшь его дальше. Таким счастливым вдохновением природы стала роль Алана в исполнении Александра Королевского. Молодой человек выкалывает глаза шести лошадям. Его адвокат считает, что парня надо лечить, и он оказывается в психиатрической больнице. Доктор Дайзерт после нескольких лечебных сеансов узнает всю историю преступления. Безумно влюбленный в лошадей, восхищаясь и преклоняясь перед их красотой и грацией, однажды Алан в изголовье своей кровати на месте висевшей там иконы увидел картину с лошадью, которую повесила его мать. Это стало последним знамением. Алан уверовал, что лошадь – Эквус – это и есть Бог. Алан работает в конюшне, он служит своим Богам, и они благословляют его мечты и надежды, глядя добрыми умными глазами. Алан живет с этой мыслью: Бог смотрит на него. И когда однажды в конюшне лошади видят его свидание с девушкой, разум Алана не выдерживает. Герой выходит за границы нормы законов и морали – в абсолютный космос духа – без примесей и аллюзий. Саша сыграл, присвоив веру и переступление за грань своего героя – себе.
Человек не знает, как много в нем заложено, и только любовь и вера открывают нам бездны человеческой души. Органика и откровенность актёра-Королевского всегда балансируют на опасной грани. Ни мастерством, ни профессионализмом такое не скроить – сии лекала суть непредсказуемая виртуозная природа таланта. Финал. Узнав, что молодая талантливая актриса Негина уехала в частный театр помещика Великанова, трагик разражается монологом короля Лира. Этой сцены у Островского нет, но в спектакле Кировского ТЮЗа Громилов вспоминает шекспировскую роль, очевидно, из своего актёрского багажа. Режиссёр спектакля Александр Клоков обращается к нервному состоянию опустившегося пьющего актёра, переживающего трагическое событие – отъезд Негиной. Трагик в отчаянии, и его память артиста, беспощадно и последовательно «доигрывая» сцену, выдает монолог короля Лира.
Народная артистка России Ольга Симонова вспоминает: «Это был такой искренний и мощный театр, выходящий на уровень греческой трагедии – так крупно, органично и доказательно играл Саша Королевский. Всю историю театра, его трагедию он вынес за скобки этой частной драмы, и всё становилось понятно, всё вставало на свои места. И главным было уже не то, что трагик пьян, а то, какую боль он заливает вином: он всё понимает про эту жизнь в театре, чего она стоит. Перед зрителями стоял большой человек – расхристанный, открытый. Молодой актер Королевский обнаруживал такую мощь, силу, органику, какая доступна только взрослым маститым актёрам, которые обычно и играли эту роль. А тут вдруг – такой молодой… Откуда это?!.. Леонид Хейфиц, посмотрев наш спектакль в Москве, сказал о Саше: «Вот живой актёр!». Потом заглянул в программку: «И фамилия какая интересная – Королевский!». «Над пропастью во ржи». В сорокалетнем возрасте Александр Королевский сыграл шестнадцатилетнего подростка Холдена Колфилда, ничего внешне с собой не делая, просто надел бейсболку козырьком назад – и всё. Казалось, что это тот же Королевский, но уже с первых тактов спектакля он так существовал на сцене, что тебя просто завораживало и несло вместе с этим сильным потоком энергии.
Актриса «Театра на Спасской» Наталья Красильникова: «Я играла младшую сестру Холдена – Фиби, выходила на сцену в конце спектакля, стараясь попадать в Сашину атмосферу, и мне было очень легко. Такие случаи можно пересчитать по пальцам, когда с партнёром возникает живой контакт и вы чувствуете друг друга. Я поражаюсь Сашиной силище и органике, потому что нам не всем дано – от природы, от Бога… И только потом на это накладывается мастерство как огранка. Саша всегда существует на таком живом нерве и правде, что сначала кажется: в этом нет никакого мастерства. Не было никакого зазора между Сашей и Холденом, я воспринимала их как единое целое. Мальчиковая ершистость присуща Королевскому, вот почему на сцене всё было так органично».
Ольга Симонова: «Саша стоит на земле, а его голова – в облаках. С очень подвижной нервной системой, на сцене он существует, как в жизни – нелогично, и поэтому у него получается всегда «вдруг» – неожиданно и интересно, и тебя захватывает эта стихия откровения. Саша – русский тип актёра, который стоит на земле, но – вечный подросток!..». Ольга Симонова: «Герой Саши влюблён, но без псевдолирики, без романтики – а именно по-настоящему, на всю жизнь. Они оба так просто и жизненно рассказывают о себе, о своих чувствах, очень доверительно делятся своими переживаниями – и спектакль в результате получается очень откровенный. На сцене только два человека, но как они держат внимание! В этом высшее актёрское мастерство».
Это спектакль о любви не в общепринятом смысле, когда два человека встречаются – это спектакль о любви через расстояние. Героев разделяют не только километры - их разделяют социальные условия, время, сама жизнь. Письма – их единственная взаимность. Татьяна Журавлёва Вятская особая газета - 22 ноября 2012 Читайте также Я люблю… ходить на полупальцах и выдыхать буквы // «Вятский наблюдатель». - 14 декабря 2013. № 50 (755). Мэри Лазарева. ZDвиг произошёл: повеяло крепким мужским духом // «Вятский наблюдатель». - 24 мая 2013. № 21 (778). Мэри Лазарева. Zdвиг. И немного нервно. // «Бизнес Новости». - 19 мая 2013. № 20 (229). Елена Окатьева. Про что танцует четвёртый ZDвиг? // «Вятский наблюдатель». - 17 мая 2013. № 20 (777). Мэри Лазарева. Крутятся диски // «Бизнесс Клас». - 25 апреля 2013. № 4. |
|||
|