Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Пуф-пуф, Р.Л.Стивенсон

Иногда все-таки интересно, а есть ли в этом городе женщин, героически сеющих разумное-доброе-вечное во всех мыслимых областях гуманитарной активности, — мужчины? Ведь судя по переписи, их здесь все еще немало.

Так вот же они, массово подались в пираты! А самые удачливые, хитрые и проворные даже стали членами парламента. Вся мужская часть труппы театра на Спасской (плюс Татьяна Махнева) участвует в спектакле «Остров сокровищ», который поставил свободный режиссер Андрей Черпин, сокурсник Бориса Павловича, в декорациях студента СПбГАТИ Дениса Денисова.

Считается, что все мальчишки мечтают стать пиратами, если уж не космонавтами, и Андрей Черпин не исключение — тоже мечтал. Его спектакль, незатейливая пугалка-стрелялка, щедро снабжен элементами устрашения: пробирающимися через зал жуткими существами в остроконечных черных балахонах, вызывающими дружный девчачий визг, густым дымом, часто пукающими «выстрелами», истошными криками действующих лиц. Последние — свирепо вращают глазами, невнятно произнося монологи, размахивают обрезами и светодиодными фонариками, дерутся, как бы интригуют. Но всего веселей, конечно, когда колоритная шайка головорезов, приплясывая, поет свое знаменитое «Йо-хо-хо, и бутылка рома!»

Пуф-пуф, Р.Л.Стивенсон

Отлично поставленные эти номера, над которыми трудились профи — специальный педагог по вокалу, композитор Роман Цепелев, балетмейстер Ирина Брежнева, сильно украшают спектакль с его кукольными страстями, облегченным сюжетом. Больше-то там смотреть особо не на что, даже Королевский в роли хитроумного Джона Сильвера и другие опытные актеры дела не меняют — характеров не просматривается, и положительных героев можно отличить от злодеев только лишь по одежке. Чисто новогоднее развлекательное представление в пиратских костюмах, для детей.

Легкомысленного и склонного к выпивке спонсора экспедиции за сокровищами сквайра Трелони играет, само собой, Александр Трясцин — ему по тексту положено быть ростом не менее 183 см. В роли юного Джима Хокинса занят новый артист театра Станислав Степанов. Главная тема скрипучих декораций, имитирующих корабль и трактир, — пиратская карта с черепом и костями в разных модификациях, а самая большая служит занавесом. В программке скромно значится: над спектаклем работали Е.Авинова, Е. Андреева — это значит, что они в данном случае выполняли работу завпоста.

Вообще-то «Остров сокровищ» Стивенсона — культовая книга о приключениях, на которой выросло не одно поколение настоящих мужчин. Из уважения к этой седой классике в фойе перед зрительным залом подготовлена солидная подборка классических же иллюстраций, значительно углубляющих пиратскую тему и содержание «Острова сокровищ»; дана дополнительная информация для особо любознательных. Ну например, побробно описан и изображен ритуал пиратской казни, когда жертву, которой предстояло долго висеть на рее для устрашения личного состава, обмазывали смолой — дабы не исклевали вороны…

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 28 декабря 2012




Читайте также

Я люблю… ходить на полупальцах и выдыхать буквы // «Вятский наблюдатель». - 14 декабря 2013. № 50 (755). Мэри Лазарева.

ZDвиг произошёл: повеяло крепким мужским духом // «Вятский наблюдатель». - 24 мая 2013. № 21 (778). Мэри Лазарева.

Zdвиг. И немного нервно. // «Бизнес Новости». - 19 мая 2013. № 20 (229). Елена Окатьева.

Про что танцует четвёртый ZDвиг? // «Вятский наблюдатель». - 17 мая 2013. № 20 (777). Мэри Лазарева.

Крутятся диски // «Бизнесс Клас». - 25 апреля 2013. № 4.