Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Булыжник – оружие патриота

Спектаклем «Камень» худрук Театра на Спасской Борис Павлович напомнил, в каком времени мы живём.

На огромной серой столешнице периодически меняются даты: 1935, 1945, 1953, 1978, 1993. В тридцать пятом из этого дома были вынуждены бежать евреи Шварцманы. А вселившаяся в дом семья немцев сложила потом легенду, что будто бы она помогла беженцам спастись от нацизма и Холокоста.

Спектаклем «Камень» худрук Театра на Спасской Борис Павлович

От тех времён остался камень, брошенный национал-патриотами в окно «еврейского» дома. Знак коллективной вины нации за ужасы фашизма. Остался ещё партийный значок со свастикой: хозяйка Вита (Татьяна Махнёва) вступила в правящую партию (не в ЕР, а в НСДАП). Её муж Вольфганг (Станислав Степанов), одетый в форму офицера, козыряет: «Хайль Гитлер!». При этом они пытаются оправдаться: мы не нацисты, не фашисты, мы никого не преследовали и не убивали. Весьма похоже на нынешнюю Россию, где режим всё ближе к девизу Третьего Рейха – ein Volk, ein Reich, ein Fuehrer (один народ, одна держава, один вождь)…

Прошлое предстаёт в воспоминаниях персонажей. Докопаться, где правда, где ложь, уже невозможно. Но камень, один на всех – свидетель, почти что живой…

Минимализм – принцип постановки (на экспериментальной сцене). Это и в сценографии Катерины Андреевой, и в режиссуре Бориса Павловича. Иногда кажется, что действия катастрофически не хватает, что это очередная читка пьесы, этакий «театр у микрофона». Если героиня Карпичевой рубит в щепки пианино, то топор есть, а пианино нет: лишь грохот в фонограмме. Но счесть это радиоспектаклем мешает отличная игра актёров. Зрители особо отметили Татьяну Махнёву, Марину Наумову (Гейдрун), Марину Карпичеву (Кларисса).

Зато этот «Камень» – первую постановку в России пьесы современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга – можно компактно вывезти на гастроли, например, в Германию. Как написано в программке, «постановка спектакля осуществлена в рамках Года Германии в России 2012/13». Хотя грант от Гёте-института и не получен. Не «иностранные агенты», и то слава богу!

Григорий Голицын

Вятская особая газета - 08 марта 2013




Читайте также

Я люблю… ходить на полупальцах и выдыхать буквы // «Вятский наблюдатель». - 14 декабря 2013. № 50 (755). Мэри Лазарева.

ZDвиг произошёл: повеяло крепким мужским духом // «Вятский наблюдатель». - 24 мая 2013. № 21 (778). Мэри Лазарева.

Zdвиг. И немного нервно. // «Бизнес Новости». - 19 мая 2013. № 20 (229). Елена Окатьева.

Про что танцует четвёртый ZDвиг? // «Вятский наблюдатель». - 17 мая 2013. № 20 (777). Мэри Лазарева.

Крутятся диски // «Бизнесс Клас». - 25 апреля 2013. № 4.