Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Жизнь насекомых в Театре на Спасской

Ритм театральной жизни подчиняется своим, внутренним, законам. И первые весенние месяцы – вершина театрального сезона. Это связано и с проведением в марте-апреле основных мероприятий национального фестиваля «Золотая Маска», и с празднованием Международного дня театра. Вот и в Вятке эта весна выдалась богатой на премьеры, премии и праздники.

В минувшую пятницу в Театре на Спасской представили вторую премьеру подряд – за «Камнем», поставленным на экспериментальной сцене театра Борисом Павловичем, последовала пластическая фантазия «Муха-Цокотуха» по мотивам сказки Корнея Чуковского в постановке приглашённого режиссёра Степана Пектеева (Санкт-Петербург).

Спектакль для маленьких «Муха-Цокотуха»

Чуковский написал свои знаменитые стихи по собственному признанию «с маху, по вдохновению, экспромтом, без черновиков, набело». Это чувство – лёгкости и вдохновения – присутствует и в спектакле. Есть в нём какая-то искрящаяся радость. Возникает ощущение – возможно, обманчивое – будто работать над спектаклем было в удовольствие. Всей команде. Сценографию к «Мухе-Цокотухе» создавала Елена Авинова, костюмы – Катерина Андреева. Пластика – Ирины Брежневой. Вместе с режиссёром и актёрами им удалось придумать яркий, праздничный мир, где есть место и любви, и подвигу. А, главное, дружбе.

Дружба, пожалуй, главное, что объединяет героев – всяких жучков-букашек. Даже Паук (Данил Русинов) делает гадости не по причине скверного характера – просто ему тоже очень хочется попасть в эту шумную компанию, а как это сделать - он не представляет. Герои спектакли готовы развлекаться без конца и края. И это неудержимое веселье понятно, ведь жизнь насекомых коротка, как наше северное лето. Уж они и лунную походку станцуют, и рэп начнут читать (строки Чуковского легко укладываются в этот жанр), и медовик испекут к чаю, и прожужжат традиционный именинный «Каравай». Заправляет тут, конечно, Бабочка (Дарья Сосновская) – умница и красавица. Стоит веселью чуть угаснуть, как она снова что-нибудь да придумает. Муха-цокотуха (Ольга Чаузова) как будто бы в тени этой красотки с огромными ресницами, но ей ничуть не обидно. Так искренне она умеет радоваться подаркам и сюрпризам, так трогательно стесняется и расцветает по любому поводу, что её невозможно не полюбить – за мягкий характер и доброе сердце. Вообще, в отличие от сказки Чуковского, где обозначены характеры лишь главных персонажей, в спектакле каждая безымянная букашка – личность. И неугомонный Кузнечик (Алексей Красный), и Жук (Александр Андрюшенко), эдакий солидный господин, и хлопотунья Пчела (Ирина Мальшакова), и Таракан (Алексей Хорев) из семейства, видимо, spekulator, с Сороконожкой (Александр Трясцин). А неуверенный в себе, робкий и застенчивый Комар (Станислав Степанов), страдающий от неразделённой любви, по замыслу режиссёра и вовсе оказывается далёк от образа «идеального героя». И сражаться со злодеем-пауком на английских булавках будет с закрытыми глазами, и принцессу свою решится поцеловать далеко не с первого раза.

Спектакль для маленьких «Муха-Цокотуха»

«Муха-Цокотуха» – тот редкий случай, когда спектакль действительно, а не просто в качестве заезженного рекламного хода, будет интересен не только детям, но и взрослым. Лёгкую ностальгию вызовут милые сердцу приметы ушедшей эпохи, богато использованные в сценографии, как то коробка для чая с надписью «Росглавчай» и указанием производителя – чаеразвесочной фабрики им. Ленина, коробок спичек с фабрики «Белка», кружки и скатёрки в крупный красный горох. Осенний лист на столе и абажур над столом – все эти мелочи подарят щемящее ощущение уходящего лета и беспечного детства, которое осталось позади.

Любимые детские стихи, положенные в основу спектакля, дополнены здесь искусством пантомимы самой высокой пробы и хорошей музыкой, а мастерство и искренность, с какой актёры рассказывают знакомую всем историю, делают эти именины на кухонном столе настоящим праздником. Не обойдётся и без губной гармошки! А как же – сегодня дня рождения не бывает без традиционного «Хэппи бёздей». И даже Светлячок (Иван Кандинов) засияет от радости, когда праздник останется позади.


ФОТО - Geometria.ru
Больше фотографий 

Елена Грачёва

Кировская правда - 22 марта 2013




Читайте также

Я люблю… ходить на полупальцах и выдыхать буквы // «Вятский наблюдатель». - 14 декабря 2013. № 50 (755). Мэри Лазарева.

ZDвиг произошёл: повеяло крепким мужским духом // «Вятский наблюдатель». - 24 мая 2013. № 21 (778). Мэри Лазарева.

Zdвиг. И немного нервно. // «Бизнес Новости». - 19 мая 2013. № 20 (229). Елена Окатьева.

Про что танцует четвёртый ZDвиг? // «Вятский наблюдатель». - 17 мая 2013. № 20 (777). Мэри Лазарева.

Крутятся диски // «Бизнесс Клас». - 25 апреля 2013. № 4.