Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Приключения наивного Эрленда

«Как это вообще можно поставить на сцене? Там же один сплошной монолог. И списки», - так могли подумать те, кто прочитал роман Эрленда Лу «Наивно. Супер», прежде чем прийти на одноименный спектакль в театр юного зрителя. Но Борис Павлович, как обычно, доказал, что ничего невозможного нет и что даже из монолога-пересказа можно сделать очень интересную постановку. Ознакомиться в версии приключения аудиокниги mp3 можно в Интернете, либо прочитать роман самому.

Представьте себе: на переднем плане - жилая комната с диваном, компьютером и телевизором, а также холодильник и микроволновка, которая периодически выполняет роль факсимиле. На заднем - огромный экран, по которому транслируются то списки, которые составляет герой, чтобы разобраться в себе, то стилизованные под Норвегию кировские новостные сюжеты последних двух-трех недель, то виды Нью-Йорка, куда герой отправляется по приглашению брата. А в пространстве между ними персонажи периодически играют на музыкальных инструментах. Иногда - песню группы «Clash».

Жилая комната в квартире брата, телестудия, кафе, ударная установка и огромный экран - на одной сцене все это никак не разместишь. Вот и пришлось зрителям переехать в партер - все остальное пространство было отдано актерам. Которые, впрочем, только им не ограничились, а перемещались и между рядами.

Если бы в спектакле остались все герои и события, он получился бы раза в два длиннее. Так что некоторых персонажей (например, мальчика Берре из дома напротив, который советует герою купить велосипедный шлем) пришлось убрать - впрочем, абсолютно без ущерба для смысла произведения. Зато в нем стало больше юмористических сцен за счет замены монологов там, где это возможно, диалогами: с друзьями, братом, девушкой и даже с телеведущей, которая советует выпить огуречный рассол. Приход Кима - хорошего друга, который в оригинале присутствует лишь в виде ответных факсов, вызвал у зрителей бурю положительных эмоций: ведь Ким - будущий метеоролог, и выглядит соответственно: большая меховая шапка, пуховик, валенки ... А вот от другого персонажа плохого друга Кента - негативом повеяло сразу же, как только он появился на сцене: образ гламурного лихого парня явно удался.

Поиски перспективы

25 лет - прекрасный возраст. Особенно для того, чтобы потерять смысл жизни и вернуться в детство. Вот и герой - студент норвежского университета - пришел к этому. Теперь он должен разобраться в себе. Квартира брата, уехавшего в Америку, для этого вполне подходит. Именно там он имеет возможность стучать по игрушечной доске-колотилке, составлять списки того, что его радовало в детстве и сейчас, думать о себе и читать интересную книгу профессора Поля о времени. А по вечерам выходить на улицу и кидать о стенку игрушечный мяч, который каждый раз возвращается к нему в руки. И никто ему не мешает. Благо, что и девушки у него нет, и друзей всего двое - «хороший» и «плохой».

«Цельный ли я человек?» - вот какой вопрос не дает покоя Эрленду на протяжении всего действа. Ради того, чтобы найти ответ, он совершает весьма странные поступки: бросает институт, оставляет работу в местной газете, переезжает в квартиру брата, заставляет друзей составлять списки того, что радовало их в детстве и сейчас, заводит неожиданные новые знакомства и отправляет письмо с вопросами професеору Полю, считая его своим другом. И даже в Нью-Йорк он отправляется только для того, чтобы найти перспективу, то есть ответ. А находит не только ее, но и брата: тот, наконец, понимает, что все переживания младшего - это совсем не ерунда, а зацикливаться исключительно на деньгах - глупо. Они ведь придут сами. А вот детства уже не вернешь. И он, как и Эрленд, тоже начинает верить в очищение души через игру.

Всё будет хорошо!

«А вы как думаете, все будет хорошо?» - спрашивал герой у прекрасных зрительниц. Все они думают, что да. Ведь Эрленд нашел перспективу и понял, что он цельный человек. Теперь у него есть девушка, и брат его понимает. И все будет хорошо. И даже то, что профессор Поль так и не дал ответа на его вопросы, не может омрачить мысль о приближающемся счастье.

В общем, может быть, кому­то мировоззрение героя и кажется немного наивным, но спектакль получился просто супер! А теперь признайтесь: кто из вас узнал себя в этом молодом человеке, играющем в детские игрушки? Вы, вы и вы? Отлично! А теперь скажите-ка мне, только честно: кто из вас заполнил те списки, которые вам в зале выдали? Заполнили, говорите? Молодцы! И ведь вы будете вечно их хранить? Правда-правда? Обещаете? Спасибо!

Ольга Кирова

Новый вариант - 15 мая 2008




Читайте также

У наивных всё будет хорошо // «Вятский наблюдатель». - 16 мая 2008. № 20. Мэри Лазарева.

Норвежский Гришковец на кировской сцене! // «Вести». - 16 мая 2008. № 58. Алексей Ульянов.

Не наивно и супер! // «Аргументы и факты». - 14 мая 2008. № 20. Марина Ощепкова.

«Театр на Спасской» + СТС «9 канал» = «НАИВНО. СУПЕР» // «Комсомольская правда». - 14 мая 2008. Лада Баева.

Адски красиво! // «Вятский наблюдатель». - 11 апреля 2008. № 15. Мэри Лазарева.