Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
E-mail
 
Пароль
 

 
 
Меню
 
Сезоны

 

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего

Премьера спектакля «Камень» состоялась 2 марта 2013. О спектакле уже написано немало. Хочется же передать чувства, которые вызвала постановка.

Камерная атмосфера, черные стены вокруг настораживают. Это не привычный для многих ТЮЗ, это не огромный зал – а маленькая сцена. Около тридцати стульев, расставленных вплотную. Посреди зала – огромный белый стол, на который направлен проектор – высвечиваются цифры: 1935 – 1945 – 1953 – 1978 – 1993 – те годы, в которые переносит тебя действие спектакля. И это время летит перед зрителем быстро, года сменяют друг друга почти незаметно. А перед столом еще одна декорация – черный камень в круге света.
У маленькой сцены большой плюс – зрители вовлечены в творческий процесс. Актеры – вот они, совсем рядом: сидят за столом, разговаривают. Кажется, будто ты сидишь рядом с ними и, как и каждый из них, погружаешься в тайну, которую многие годы хранила старуха Вита. Когда-то она и ее муж выкупили этот, теперь уже фамильный, дом за бесценок у евреев, чтобы те смогли бежать из фашистской Германии в Америку.

Премьера спектакля «Камень»

Эта история в семье преподносится бабкой Витой как большой подвиг: ее муж Вольфганг – герой, который спас еврейскую семью, а в итоге сам был расстрелян в 1945 русскими. На самом же деле евреи не смогли скрыться, их взяли на пороге собственного же дома. А ее доблестный и храбрый муж покончил жизнь самоубийством с именем фюрера на устах. Свидетелем этих тщательно скрываемых событий был камень, брошенный в стекло дома, когда там жили уже Вольфганг с Витой. Этот камень долгое время был закопан в саду, а теперь вот он перед всеми нами – героями и зрителями.
Камень несет в себе несколько смысловых символов. Камень как хранитель сменяющихся поколений и их тайн, камень как свидетель мнимого геройства деда, камень как бремя, висящее на душе старой женщины, камень как память, которая никогда не исчезнет из головы, души и сердца.

Премьера спектакля «Камень»

Вздрагиваешь, когда молодой офицер Вольфганг быстрым шагом выходит на первый план, распахивает руки и сильно, громко, до боли в груди выкрикивает:
- Здесь не живут евреи, это не их дом, здесь живут честные немцы!
А потом слеза катится по щеке героя. Настоящая. Он ощущает всю трагедию происходящего, но сам не в силах ничего изменить.
Охватывает ужас, когда еврейка Киса произносит слова:
- А я вам сыграю на пианино.
и… достает топор, замахиваясь. Звучит страшная, зловещая музыка – имитация стука топора по пианино. И понимаешь, сейчас случится что-то непоправимое. Семья Шварцман до Америки так и не добралась.

На российской сцене не часто можно встретить спектакли, затрагивающие тему Холокоста. Но нельзя забывать о страшном преследовании и массовом уничтожении не только евреев, но и других представителей различных этнических и социальных групп. Это наша общая историческая память, пусть горькая, но память. Это урок, который не должен повториться.
Спектакль «Камень» впервые поставлен на российской сцене по мотивам произведения драматурга одного из лучших немецких театров "Шаубюне ам Ленинер Платц" Мариуса Фон Майенбург. Постановка спектакля осуществлена в рамках Года Германии в России 2012-2013 гг.

Источник: geometria.ru

Ирина Агадзе

Geometria.RU - 21 октября 2013




Читайте также

В ожидании нового // «Новый вариант». - 19 июня 2014. № 24 (693). Татьяна Бушмелева.

Каким будет новый сезон? // «Новый вариант». - 22 мая 2014. Татьяна Бушмелева.

«Я не знаю, я не взрослый, мне так легче…» // «Вятский край». - 17 мая 2014. № 65. Николай Пересторонин.

«Отрочество» Толстого перевели на язык театра // «Newsler.ru». - 15 мая 2014. Марина Куклина.

Я не хочу в Москву! // «Вятский наблюдатель». - 02 мая 2014. № 18 (827). Мэри Лазарева.