![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Сезоны
|
В мире дверей: мужчины и женщины в поисках выхода«Кукольный дом» - последний спектакль Бориса Павловича в театре на Спасской по самой популярной в России пьесе Ибсена. Вместо декораций на малой сцене - художественная выставка разнообразных входов-выходов: облезлые старые, с облупленной краской, расписанные под арт-объекты, дизайнерские, рождественская с новогодним веночком. И, наконец, солидная евродверь современного образца, которая ведет в кабинет неприятного, но несомненно положительного банковского топ-менеджера, которого играет Михаил Андрианов. Он олицетворяет здесь ханжескую добродетель, способную извести зависимого от него человека, и повадкой напоминает что-то очень знакомое: пожалуй, бергмановского злодея пастора, отчима Фанни и Александра. Наглядно показано, как нехорошо, скучно и беспонтово жить по- писаному.
С этим тайным монстром по имени Торвальд Хельмер до поры до времени счастливо живет и порхает Нора, хозяйка кукольного дома - очаровательная блондинка в кудряшках и бирюзовом платьице, «белочка и певчая пташка». Понятно, что в этом театре ее по-хорошему может сыграть только Наталья Красильникова, бессменная лирическая героиня (сэлинджеровско-клоковская Фиби, далее Джульетта, Эвридика и Маленький принц), которая уже давно достойна серьезной женской роли с ярким характером и драматичной историй.
Другая пара «потерпевших кораблекрушение» (Данил Русинов и Наталья Сидорова) - это супруги Хельмеры наоборот: движимые инстинктом не остаться в одиночестве, двое отчаянных лузеров бросаются друг к другу в объятия, срывая на ходу одежды и оздоровляя тем самым критическую ситуацию с долговыми расписками. И, наконец, доктор Ранк, интереснейшая и самая роковая фигура внутри любовного треугольника (вместе с Норой и ее мужем), которая запоминается. Этот доктор всю жизнь «ходит в гости» к супругам и скоро умрет от сухотки спинного мозга. Его очень убедительно и свежо играет Алексей Хорев, по характеру речи слегка заторможенный и мрачный «эстонец». Как и собственно Нора, доктор предъявляет символический счет своим .родителям, по чьим грехам они платят своею жизнью, и это было тоже весьма необычно для традиционной морали. Не говоря уж о феминизме Норы. Но насколько то и другое актуально сегодня?
Известно, что пьесу Ибсена выбрали себе сами актеры. Что ж, посмотреть на их работу было в любом случае очень Мэри Лазарева Вятский наблюдатель - 15 ноября 2013 Читайте также В ожидании нового // «Новый вариант». - 19 июня 2014. № 24 (693). Татьяна Бушмелева. Каким будет новый сезон? // «Новый вариант». - 22 мая 2014. Татьяна Бушмелева. «Я не знаю, я не взрослый, мне так легче…» // «Вятский край». - 17 мая 2014. № 65. Николай Пересторонин. «Отрочество» Толстого перевели на язык театра // «Newsler.ru». - 15 мая 2014. Марина Куклина. Я не хочу в Москву! // «Вятский наблюдатель». - 02 мая 2014. № 18 (827). Мэри Лазарева. |
|||
|