Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
E-mail
 
Пароль
 

 
 
Меню
 
Сезоны

 

Добро пожаловать в Тили-мили-трямдию!

Театр на Спасской открыл новую страну на карте нашего города

Весна, пришедшая в Киров, стала по-настоящему солнечной благодаря Театру на Спасской, где была открыта целая новая страна для самых маленьких Тили-мили-трямдия. А спектакль «Трям! Здравствуйте!» по праву можно назвать самой яркой премьерой этого сезона.

Цирк на театральной сцене

Цирк на театральной сценеЕдва войдя в зрительный зал, волей-неволей погружаешься в сказочную атмосферу, ведь такое обилие красок, цвета и оттенков встретишь далеко не в каждой детской, не говоря уже о взрослой, постановке. А театральная сцена больше напоминает цирковой манеж с огромным количеством поролонового реквизита и возможностью выполнения различных трюков и акробатических номеров. Сходство с цирком добавляет и то, что у всех персонажей – характерные клоунские поролоновые носики, от чего они сразу же становятся более трогательными и детскими. А в остальном все по классической схеме Сергея Козлова – автора той самой истории про Ежика, Медвежонка и Зайца, знакомой большинству взрослых по одноименному советскому мультфильму. Стоит сразу сказать, что таких искренних, незатейливых и очень-очень трогательных детских спектаклей в тюзе того же Павловича не было. Причем это не хорошо и не плохо – просто по-другому.
И очень здорово, что в репертуаре театра сейчас такое многообразие подходов и видений, которых редко можно добиться при наличии одного постоянного режиссера. Впрочем, отдадим должное бывшему худруку Театра на Спасской Борису Павловичу, который всегда использовал возможности привлечь к работе новые режиссерские, драматургические и иные кадры.

Актеры, которых мы не знали

«Трям! Здравствуйте!» меняет не только полностью атмосферу театра, он делает практически неузнаваемыми актеров, задействованных здесь. Видя в программке имена – Яна Савицкая, Ольга Чаузова, Иван Кандинов, Александр Андрюшенко, Александр Трясцин, Данил Русинов – невольно ловишь себя на мысли, а кто собственно кто. Это притом, что вышеуказанных артистов ты минимум, как казалось до сих пор, можешь узнать под любым гримом и в любой роли. Но нет, в «Трям! Здравствуйте» есть только Заяц, Ежик, Медвежонок и Волк. И если вы думаете, что, возможно, это всего лишь преувеличение, смею вас уверить, что в таком же состоянии растерянности находятся и сами сотрудники Театра, которых уж точно нельзя упрекнуть в незнании своих. «А сегодня кто Волком был? Трясцин? Нет, по-моему сегодня Русинов, да точно Русинов», – такого рода обсуждения после очередного показа спектакля обычное дело.

Лучшая оценка – детский смех

Цирк на театральной сценеМожно сколько угодно долго говорить о достоинствах детского спектакля, но есть единственный, действительно объективный критерий, без которого все остальное теряет смысл – а понравилась ли постановка детям? Если сказать да, значит, не сказать ничего.
Во время спектакля малыши хохочут, громко обсуждают происходящее, пританцовывают и подпевают. Причем даже самые-самые маленькие зрители, удержать внимание которых даже 15-20 минут – дорогого стоит.потому что он быстро бежит и создается свежесть, как глоток воздуха, Медвежонок – Жежижешь, потому что так жужжат пчелы, которые делают такой любимый медвежонком мед, Ежик – Храп, потому что он храпит во сне), малышами воспринимается как что-то родное и близкое.

Еще во время спектакля герои вполне спокойно перемещаются со сцены в зрительный зал, и детишки становятся самыми непосредственными участниками волшебного действа. И на каком еще спектакле можно запросто поиграть в мяч со сказочными персонажами? В общем, если вы хотите услышать от своего малыша фразу тилимилитрямдского Зайца: «Мне еще никогда не дарили таких подарков в виде целой страны», то «Трям! Здравствуйте!» – это лучшая возможность сделать это.

Яна Левицкая

Новый вариант - 20 марта 2014




Читайте также

В ожидании нового // «Новый вариант». - 19 июня 2014. № 24 (693). Татьяна Бушмелева.

Каким будет новый сезон? // «Новый вариант». - 22 мая 2014. Татьяна Бушмелева.

«Я не знаю, я не взрослый, мне так легче…» // «Вятский край». - 17 мая 2014. № 65. Николай Пересторонин.

«Отрочество» Толстого перевели на язык театра // «Newsler.ru». - 15 мая 2014. Марина Куклина.

Я не хочу в Москву! // «Вятский наблюдатель». - 02 мая 2014. № 18 (827). Мэри Лазарева.