Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
E-mail
 
Пароль
 

 
 
Меню
 
Сезоны

 

Место, где свет

На выставке Елены Авиновой «ЛАВ Крым» (Выставочный зал Вятского художественного музея) можно посмотреть не только на картины, но и на набегающую на берег морскую волну...

«Крым»

В самом центре Кирова, на Театральной площади, появился вполне настоящий «крымский домик». В комнате с редкой для Вятки дверью, выкрашенной в голубой цвет, любой желающий может поваляться на кровати, посмотреть на набегающую на берег морскую волну за окном, полистать «только что сделанные» фото в оставленном на столе ноутбуке или порыться в лежащих здесь же свежих художественных набросках. «Будьте как дома!» - разрешает всем входящим хозяйка комнаты - художница Елена Авинова.

Елена Авинова представила свои работы, сделанные в Крыму за восемь лет. Картины и рисунки, выполненные в разной технике (сухая кисть, темпера, сепия, фломастер, гелевая ручка) и в разных уголках Крыма: Форосе, Симеизе, Мисхоре, Ялте, Севастополе, Судаке, Фиоленте и много где еще. Воронцовский дворец, милые летние дворики, лабиринты улиц, горы, коты, лестницы и спуски к морю, расслабленные отдыхающие - едоки арбуза... А еще на каждой работе - крымское солнце и солнечный свет, какого больше нет нигде на свете. Всего - 60 графических листов, оказавшихся актуальными сейчас, когда слово «Крым» среднестатистический кировчанин слышит в различных контекстах несколько раз за сутки.

На открытии талантливая вятская художница (известная кировчанам и своим оформлением спектаклей Театра на Спасской) рассказывала, что такая выставка, наверное, не могла не состояться. Путешествовать по Южному берегу Крыма Елена начала в 2005-м. Из каждой поездки возвращалась с большим количеством набросков и уже готовых работ. В Выставочном зале Вятского художественного музея кировчане могут увидеть, наверное, лучшее из лучшего.

«Комната с голубой дверью»

Отдельное внимание публики привлекает инсталляция «Комната с голубой дверью». На ее строительство (прямо в выставочном зале) ушло около двух дней. Жить можно: есть свет, кровать и кресло, за окном - всегда море. Как и положено, под потолком сушатся полотенца-купальники, а разуваться обязательно при входе (чтобы «не натащить песка»). «Инсталляция воспроизводит не только интерьер съемного временного жилья для курортника, но и атмосферу творческого времяпрепровождения художника-путешественника, о которой говорят разложенные по комнате вещи, краски, рисунки, фотографии, - говорится в аннотации к выставке. - При этом важно, что зритель не созерцает инсталляцию со стороны, как картину, а оказывается внутри нее».

«Здесь мои вещи. Здесь я сплю и читаю, отмечаю на карте места, где была, здесь сливаю фотки в ноутбук, смотрю телевизор, пытаясь разобраться в происходящем, - продолжает уже сама Елена Авинова. - Здесь - собирательный образ моей съемной квартиры. Здесь - место, где происходит самое прекрасное время в моей жизни: я рисую и фотографирую эти две-три недели»...

Побывать в крымской квартире Елены Авиновой кировчане смогут еще в течение почти месяца - выставка работает до 18 мая.

Михаил Смирнов

Вятский край - 26 апреля 2014




Читайте также

В ожидании нового // «Новый вариант». - 19 июня 2014. № 24 (693). Татьяна Бушмелева.

Каким будет новый сезон? // «Новый вариант». - 22 мая 2014. Татьяна Бушмелева.

«Я не знаю, я не взрослый, мне так легче…» // «Вятский край». - 17 мая 2014. № 65. Николай Пересторонин.

«Отрочество» Толстого перевели на язык театра // «Newsler.ru». - 15 мая 2014. Марина Куклина.

Я не хочу в Москву! // «Вятский наблюдатель». - 02 мая 2014. № 18 (827). Мэри Лазарева.