Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Чёрно-белый и стерильный. В «Театре на Спасской» дают Чехова

В то время, когда дуэль – забытое слово из дворянского лексикона – благодаря ссоре одного

благородное противостояние чёрных и белых, графичный, рассекающий пространство по периметру и диагоналям рисунок мизансцен. Ход – и на авансцене появляется фигура Фон Корена (артист Михаил Андрианов). Монолог. Ход – и с противоположной стороны мы видим Лаевского (Данил Русинов). Монолог. Послушные демиургу – не Чехову, а режиссёру – герои спектакля то выдвигаются вперёд, каждый со своей правдой, то отступают. И в этом танце отчётливо читается лиричный и светлый финал чеховской «Дуэли»:«В поисках за правдой люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперед и вперед».

 

 
 

И если современники Чехова сочли финал натянутым и не очень-то в него поверили, авторы спектакля без колебаний идут вслед за классиком. И не только не сомневаются, но и усиливают этот чеховский свет. Его в спектакле будет очень много. И даже если в одной сцене наступят тьма, чернота и безысходность, то уже в следующей этот свет непременно вернётся.

Мягкие, полные светлой грусти и с толикой надежды финалы спектаклей Егора Чернышова (если судить не только по «Дуэли», но и по «Каренину», его первой работе в «Театре на Спасской») - это, вероятно, подарок режиссёра своему зрителю. Наверное, в этом есть определённый гуманизм: не лишать тех, кто идёт на «классику», этого света в конце туннеля. Даже вопреки устоявшейся формуле, которая говорит нам о том, что XX век не терпит хэппи-эндов. Но сейчас на дворе уже следующий век, и ему, очевидно, очень хочется счастливых финалов. Пускай хотя бы и в театре. Чем ниже температура политической и общественной жизни в стране, тем, вероятнее, большей теплоты мы ждём в искусстве. Право режиссёра – оправдывать эти ожидания. Право зрителей – не соглашаться.

Наблюдать из зрительного зала за жизнью этих прекрасных, интеллигентных, красивых людей, в своё удовольствие пьющих домашнее вино, коньяк и водку на черноморском берегу в окружении гор и виноградников, много понимающих о самих себе («Я ничтожный, жалкий человек!», – говорит Лаевский, «Ничтожная, мелкая, пошлая, дрянная женщина», – думает о себе Надежда Фёдоровна) и ещё больше друг о друге, – удовольствие тонкое и изысканное. Особенно когда за пределами театра тебя ждёт утонувший в бесконечном снеге и безнадёге город. Со сцены говорят о природе нравственного чувства, рассуждают о том, где скрывается любовь к человеку и где нужно искать спасения («Только в себе самом!» – восклицает Лаевский). И звучит это даже не очень фальшиво. Вероятно от того, что есть в нас эта потребность – думать о чём-то кроме хлеба насущного.

Но любая игра – в шахматы ли, в Чехова ли – рано или поздно должна закончиться. Звучат выстрелы. Чемоданы собраны. Все слова прощания сказаны. И под чтение одного из писем Антона Павловича (роль Дьякона Победова и альтер-эго писателя исполняет артист Ирек Галлямов) неспешно и плавно танцуют герои чеховской повести. Звучит красивая музыка. Аплодисменты. Цветы. Гардероб.

 

Антон Демидов

Свойкировский - 22 февраля 2019




Читайте также

«Они хотя неверующие, но добрые люди и спасутся» // «блог «Петербургского театрального журнала»». - 29 марта 2019. Вера Сердечная.

Тепличные люди // «Современная драматургия». - 28 февраля 2019. № 1/2019. Илья Губин.

Чехов «выстрелил» // «Бизнес новости в Кирове». - 22 февраля 2019. Елена Окатьева.

«Дуэль» состоялась // «Вятский наблюдатель». - 22 февраля 2019. № 5 (122). Мэри Лазарева.

Кировский «Театр на Спасской» показал, где искать святых // «Независимая газета». - 15 октября 2018. Татьяна Лисик, Максим Завалко.