Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Вся надежда на бедных родственников

Театр на Спасской начал новый сезон сильно. Сначала яркий и энергичный фестиваль современного танца Zдвиг разогнал унылую провинциальную хтонь, а через неделю юного зрителя осчастливили красочным, поучительным карнавалом домашних животных: «Кошкин дом». Я, например, веселилась не хуже малышей, и час пролетел как минута.

Хороша и остроумнейшая стихотворная форма (которую С.Маршак создал по мотивам коротенькой народной потешки), а главное - искрящие забавностями костюмы и характеры персонажей. Нарядно-элегантная Дарья Сосновская в парикмахерской прическе (Кошка) вместе с ее не то сторожем, не то, пардон, сожителем котом Василием (Анатолий Свинцов); крупно-рогатые, ушастые козел с козлихою (Александр Королевский и Екатерина Романова); невероятно смешное куриное семейство:«голубоватый» суетливый и манерный петух Владимир Жданов с достойной его кудахтающей подругой Еленой Васильевой - и, наконец, великолепная Хрюша в плиссированном розовом с накладными «верхним и нижним» бюстами (Ольга Чаузова, из танцевальных «мигранток» выросшая в настоящую драматическую артистку). А в домашнем наряде на животе свиньи даже предусмотрены ряды кармашков с бутылочками - видно, что поросята у нее искусственники.

Вся эта развеселая гоп-компания, как мы знаем, заявилась в кошкины гости и устроила великую тусу с зажигательными песнями и плясками. После чего загорелось, задымилось, от роскошного красного диванчика остался один остов - и «где теперь мы будем жить? Что я буду сторожить?» Плачет кошка погорелица, ей грозит полное бомжевание и никто не пускает. Детишкам урок: се жизнь. Зато взрослым гораздо легче понять быковатость недавних гостей: прайвеси. Священная неприкосновенность частной территории. Тут разве что на бедных родственников надежда, которые сами без собственности. Для начала обиженные люмпен-котята тоже покуражились, даже посылали бродячих котов в ночлежный дом, однако сжалились. Доброта оказалась заразительна, и другие звери тоже поучаствовали в стройке нового жилья для тети Кошки и ее дяди Васи.

Простая детская сказка разыграна как блестящая костюмированная феерия. Это итог совместной работы нового для нас творческого дуэта - московского режиссера Светланы Ивановой - Сергеевой (запомнившейся по прошлогодней театральной лаборатории в качестве актрисы театра-док, а теперь освоившей новую специальность) и художницы Ольги Скурихиной. Последняя - выпускница Кировского худучилища, живет и работает в Санкт-Петербурге. «Кошкин дом» ее дипломный спектакль.

Мэри Лазарева

Вятский наблюдатель - 14 октября 2011




Читайте также

И дустом пробовали // «Вятский край». - 14 июля 2012. № 102. Михаил Смирнов.

Не рой себе Котлован // «Вятский наблюдатель». - 13 июля 2012. Мэри Лазарева.

Дети лейтенанта Рюрика // «Вятская особая газета». - 12 июля 2012. № 30 (293). Михаил Коковихин.

Будет ли конец света? // - 09 июля 2012. Татьяна Бушмелева.

Органчик и нанотехнологии // «Вятский край». - 29 июня 2012. № 119 (5207). Михаил Смирнов.