Эквус
ТЕАТР НА СПАССКОЙ - Кировский государственный театр юного зрителя
 
 
Меню
 
Сезоны

 

Уезжать или оставаться: уникальный ракурс

CОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ ЭТОГО ГОДА – «Я (НЕ) УЕДУ ИЗ КИРОВА» – ДОСТИГ СВОЕЙ КУЛЬМИНАЦИИ

CОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ ЭТОГО ГОДА – «Я (НЕ) УЕДУ ИЗ КИРОВА»

Его участники – Вятская гуманитарная гимназия, Театр на Спасской, ВятГГУ – предоставили возможность выпускникам школ заговорить со сцены о своих дальнейших планах, о выборе жизненного пути в пользу или не в пользу родного города. Как сказал автор идеи спектакля  и худрук Театра на Спасской Борис Павлович, мысль поставить такую вещь родилась у него на санкт-петербургском фестивале детских театров «Арлекин», где в одном из спектаклей были заняты не профессиональные актёры, высказывавшие свои сокровенные мысли. Наиболее острой для Кирова Борис Павлович посчитал тему оттока молодых, перспективных, талантливых людей за пределы региона.
И вот 27 октября в Театре на Спасской состоялась премьера спектакля «Я (не) уеду из Кирова». А после – дискуссия о проблемах миграции молодёжи из области, в которой принял участие и губернатор Никита Белых.
«Деньги на спектакль точно потрачены не зря, – сказал глава региона, – мне понравилось. Но, считаю, что вопросы городу, прозвучавшие в финале спектакля, – в корне не верны. Киров – это его жители, и  вопросы: что я могу сделать для него, чем могу быть ему полезен, – ребята должны задавать самим себе».
Желающих высказать своё мнение о спектакле оказалось так много, что далеко не все смогли пробиться к микрофону. Кто-то пытался поведать свою биографию, рассказать о том, почему живёт в Кирове и не променяет его ни на какой другой город, кто-то говорил об отдельных недостатках спектакля, кто-то отмечал его несомненные успехи и называл настоящим явлением искусства.
Кстати, на вопрос, почему я живу в Кирове, отвечал и сам Борис Павлович (16 ноября текущего года исполняется пять лет, как он прибыл в столицу вятского края). «Меня часто спрашивают: зачем вы здесь? – говорил худрук. – На этот случай у меня запасено три варианта ответа: реализую свои творческие планы, мегаполисы не для меня, в Кирове даже зимой можно увидеть звёзды на небе, в Санкт-Петербурге их не видать». После этого, продолжал Борис Дмитриевич, следует вопрос: «А надолго вы здесь?» На это Павлович отвечает, что и наполовину не реализовал свои творческие замыслы, не сделал то, что запланировал, поэтому уезжать из Кирова пока не собирается.
По мнению одного из зрителей,  спектакль не исчерпывается темой: «уеду – не уеду», в нём остро звучит проблема отсутствия идеалов, воздействия на молодёжь массовой культуры и потребительской психологии, просматриваются и другие вопросы: как и в чём  реализовать себя в этом городе в любом возрасте.

О СПЕКТАКЛЕ

Сначала состоялся конкурс сочинений. Из более чем 200 работ были отобраны самые искренние и честные. Летом старшеклассников обучали сценической речи, движениям, навыкам актёрского мастерства. Сегодня в «Я (не) уеду…» заняты 12 человек – учащиеся 7-11-х классов кировских школ, техникумов. По мысли Павловича, спектакль позволит старшеклассникам, педагогам, родителям и др. взглянуть на город по-новому, зацепить, спровоцировать, положить начало открытой и честной полемике, сфокусировать внимание на тех проблемах, которые обычно остаются за кадром, как нечто само собой разумеющееся.

Наталья Владимирова

Вести.Вятка - 31 октября 2011




Читайте также

И дустом пробовали // «Вятский край». - 14 июля 2012. № 102. Михаил Смирнов.

Не рой себе Котлован // «Вятский наблюдатель». - 13 июля 2012. Мэри Лазарева.

Дети лейтенанта Рюрика // «Вятская особая газета». - 12 июля 2012. № 30 (293). Михаил Коковихин.

Будет ли конец света? // - 09 июля 2012. Татьяна Бушмелева.

Органчик и нанотехнологии // «Вятский край». - 29 июня 2012. № 119 (5207). Михаил Смирнов.